1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 7669

Когда использование счета 16 является эффективным

Любая организация вправе сама решать, использовать или не использовать в своем бухгалтерском учете счет 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей». Этот выбор является элементом учетной политики. В каких случаях ведение такого счета целесообразно? Попробуем разобраться.

 

Возможность обособленного учета отклонений в стоимости приобретаемых материальных ценностей прямо предусмотрена документами системы нормативного регулирования бухгалтерского учета — Планом счетов и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н, и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденными Приказом Минфина РФ от 28.12.2001 №119н (далее — Методические указания).

При этом Инструкция по применению Плана счетов указывает на возможность использования подобной схемы учета любых материально-производственных запасов (то есть материалов, товаров), а Методические указания детализируют порядок учета отклонений только в отношении материалов.

Отклонения учитываются на счете 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей», использование которого должно быть закреплено учетной политикой организации.

При выборе такой схемы само собой возникает вопрос: в каких ситуациях и случаях использование счета 16 является эффективным и оправданным?

Инструкцией по применению Плана счетов установлено, что счет 16 предназначен для обобщения информации о разницах в стоимости приобретенных материально-производственных запасов, исчисленной в фактической себестоимости приобретения (заготовления) и учетных ценах, а также о данных, характеризующих суммовые разницы.

Упоминание о суммовых разницах можно не учитывать, так как в настоящее время этот термин в ПБУ9/99 «Доходы организации» и ПБУ10/99 «Расходы организации» уже не используется. А то, что он сохранился в Инструкции по применению Плана счетов, скорее всего свидетельствует о невнимательности Минфина РФ при внесении соответствующих изменений в нормативные акты по бухгалтерскому учету.

Кроме того, документы системы нормативного регулирования бухгалтерского учета не запрещают аккумулировать на счете 16 и транспортно-заготовительные расходы, особенности учета которых выходят за рамки данной статьи.

 

Учетные цены

Согласно приведенной цитате из Инструкции по применению Плана счетов использование счета 16 возможно в случае, когда организация в аналитическом учете и местах хранения материалов использует учетные цены.

В качестве учетных цен на материалы могут применяться (п. 80 Методических указаний):

·         договорные цены. В этом случае другие расходы, входящие в фактическую себестоимость материалов, учитываются отдельно в составе транспортно-заготовительных расходов. Для того чтобы учет по таким ценам мог быть нормально организован, необходимо наличие долгосрочных договоров. Причем составленных таким образом, чтобы в течение отчетного периода (хотя бы одного месяца) договорная цена на отдельные виды материалов не менялась;

·         фактическая себестоимость материалов по данным предыдущего месяца или отчетного периода (отчетного года). Отклонения между фактической себестоимостью материалов текущего месяца и их учетной ценой учитываются в составе транспортно-заготовительных расходов. Так как применение учетных цен предполагает их относительную стабильность, использование фактической себестоимости материалов в качестве учетных цен, по нашему мнению, правомерно тогда, когда факторы, влияющие на размер этой себестоимости (рыночные цены, поставщики и т.п.), также относительно стабильны;

·         планово-расчетные цены. Отклонения договорных цен от планово-расчетных учитываются в составе транспортно-заготовительных расходов. Планово-расчетные цены разрабатываются и утверждаются организацией применительно к уровню фактической себестоимости соответствующих материалов. Они предназначены для использования внутри организации. Использование этого вида цен в качестве учетных предполагает организацию бухгалтерского учета готовой продукции с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». Для того чтобы подобная организация учета имела смысл, необходимым условием является наличие в организации служб, а также персонала, способных обрабатывать и анализировать информацию, полученную в результате сопоставления нормативной (плановой) и фактической себестоимости готовой продукции;

·         средняя цена группы. Разница между фактической себестоимостью материалов и средней ценой группы учитывается в составе транспортно-заготовительных расходов. Средняя цена группы — разновидность планово-расчетной цены. Она устанавливается в тех случаях, когда производится укрупнение номенклатурных номеров материалов путем объединения в один номенклатурный номер нескольких размеров, сортов, видов однородных материалов, имеющих незначительные колебания в ценах. При этом на складе такие материалы учитываются на одной карточке.

Несмотря на то что планово-расчетные цены и средние цены групп используются исключительно для внутренних целей (то есть не влияют ни на отчетные показатели, ни на размер налоговой базы по налогу на прибыль), Методические указания устанавливают обязательность их пересмотра в случае, если эти цены отклоняются от рыночных более чем на 10%.

Наиболее рациональным представляется применение учетных цен (и соответственно использование счета 16) при соблюдении следующих условий:

·         наличие широкой номенклатуры материально-производственных запасов (в частности, материалов), используемых в деятельности хозяйствующего субъекта;

·         наличие долгосрочных договоров с поставщиками материалов;

·         организация расчетов по приобретенным материалам таким образом, что фактическое поступление запасов не совпадает с получением отгрузочных (и иных аналогичных) документов, служащих основанием для оплаты, а также возможность использования различных форм оплаты — предварительной, последующей, посредством аккредитивов и т.п.;

·         использование существенных объемов материалов в основном производстве. Если основное производство не является материалоемким, а приобретенные материально-производственные запасы предполагаются для использования во вспомогательных производствах (например, для ремонта основных средств), хозяйственном обслуживании и управленческой деятельности, применение учетных цен (и счета 16) вряд ли можно считать оправданным. В описанных ситуациях между моментом фактического поступления материалов на склад и их передачей в производство проходит, как правило, достаточно длительный период времени, в течение которого фактическая себестоимость запасов может быть сформирована с высокой степенью точности.

 

В организациях, ведущих учет материалов по планово-расчетным ценам, разрабатывается номенклатура-ценник.

Номенклатура-ценник составляется в разрезе субсчетов счета 10 «Материалы». Внутри субсчетов они подразделяются по группам (видам). Наименования материальных ценностей записываются с указанием марки, сорта, размера, других отличительных признаков. Каждому такому наименованию присваивается номенклатурный номер (шифр). Далее указываются единица измерения, учетная цена и последующие изменения цен (новая цена и с какого времени она действует).

Номенклатура-ценник может разрабатываться и в случаях, когда в организации применяются другие виды учетных цен. Она не является унифицированной формой учета, поэтому может быть разработана в организации. Обязательным условием, которое необходимо выполнить при разработке формы, является включение в нее всех необходимых реквизитов (перечисленных выше). Разумеется, форма должна быть указана в учетной политике организации.

 

Схема проводок

Инструкцией по применению Плана счетов установлено, что сумма разницы в стоимости приобретенных материально-производственных запасов, исчисленной в фактической себестоимости приобретения (заготовления) и учетных ценах, списывается в дебет или кредит счета 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей» со счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей».

Накопленные на счете 16 разницы в стоимости приобретенных материально-производственных запасов, исчисленной в фактической себестоимости приобретения (заготовления), и учетных ценах списываются (сторнируются — при отрицательной разнице) в дебет счетов учета затрат на производство (расходов на продажу) или других соответствующих счетов.

Таким образом, в случае если применяется счет 16, схема проводок будет следующей:

Дебет 60   Кредит 51

— на сумму произведенной оплаты поставщикам материально-производственных запасов

Дебет 15   Кредит 60

— на сумму стоимости поступивших запасов по фактической себестоимости приобретения

Дебет 15   Кредит 60

— на сумму работ и услуг сторонних организаций, которые в соответствии с нормативными документами могут быть включены в фактическую себестоимость приобретения материально-производственных запасов

Дебет 10   Кредит 15

— на сумму стоимости приобретенных материалов по учетным ценам

Дебет 16   Кредит 15

— на сумму положительных отклонений в стоимости материалов (транспортно-заготовительных расходов), то есть если фактическая стоимость материалов превышает стоимость по учетным ценам

Дебет 15   Кредит 16

— на сумму отрицательных отклонений в стоимости материалов (транспортно-заготовительных расходов), если стоимость материалов по учетным ценам превышает их фактическую стоимость

Дебет 20, 23, 44 и т.д.   Кредит 10

— на сумму стоимости использованных материалов по учетным ценам

Дебет 20, 23, 44 и т.д.   Кредит 16

— на сумму положительных отклонений стоимости материалов или

Дебет 20, 23, 44 и т.д.   Кредит 16

— сторно на сумму отрицательных отклонений стоимости материалов.

Одна из двух последних проводок оформляется одновременно с проводками, которыми материалы списываются в производство.

 

ПРИМЕР

В течение месяца организацией приобретены материалы на общую сумму по договорным ценам 200 тыс. руб. (без НДС), по учетным ценам — 220 тыс. руб.

Общая сумма расходов по приобретению и заготовлению материалов (работы и услуги сторонних организаций, связанные с приобретением материалов) составила 100 тыс. руб. За месяц в производство списано материалов на 200 тыс. руб. (по учетным ценам).

Для упрощения предположим, что остатка материалов на начало месяца нет.

 

В бухгалтерском учете будут сделаны проводки:

Дебет 15   Кредит 60

— 200 тыс. руб. — на сумму стоимости приобретенных материалов

Дебет 15   Кредит 60

— 100 тыс. руб. — на сумму оплаты работ и услуг сторонних организаций

Дебет 10   Кредит 15

— 220 тыс. руб. — на сумму стоимости материалов по учетным ценам

Дебет 16   Кредит 15

— 80 тыс. руб. — на сумму отклонений в стоимости материалов

Дебет 20   Кредит 10

— 200 тыс. руб. — на сумму стоимости материалов по учетным ценам

Дебет 20   Кредит 16

— 72,7 тыс. руб. (80 : 220 х 200) — на сумму списанных отклонений.

По состоянию на конец месяца остаток на счете 10 составит 20 тыс. руб., остаток на счете 16 — 7,3 тыс. руб. (несписанные отклонения в стоимости материалов).

 

Списание отклонений в стоимости материалов по отдельным видам или группам материалов производится пропорционально учетной стоимости материалов исходя из отношения суммы остатка величины отклонения на начало месяца (отчетного периода) и текущих отклонений за месяц (отчетный период) к сумме остатка материалов на начало месяца (отчетного периода) и поступивших материалов в течение месяца (отчетного периода) по учетной стоимости.

Полученное в результате значение, умноженное на 100, дает процент, который следует использовать при списании отклонения на увеличение (удорожание) учетной стоимости израсходованных материалов. То есть схема расчета и списания отклонений аналогична схеме расчета транспортно-заготовительных расходов.

Организация бухгалтерского учета с использованием счета 16 предполагает обособление отдельных видов расходов, возникающих при приобретении любых групп материально-производственных запасов. По нашему мнению, в том случае когда на предприятии имеет место движение и других групп запасов (а не только основных и вспомогательных материалов), применять при их учете другую схему формирования фактической себестоимости нецелесообразно.