1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 974

Региональные новости

По итогам 2007 г. в Самарской области в 3,5 раза уменьшилось количество работников нефтедобывающих, нефтеперерабатывающих, химических и газовых предприятий, получающих заработную плату ниже прожиточного минимума.

В указанных отраслях работают более 75 тыс. человек. Средняя заработная плата в 2007 г. составила здесь около 15 тыс. руб., что более чем на 15% превысило показатели предыдущего года.

По данным регионального Министерства нефтехимической и газовой промышленности, число работников отрасли, получающих зарплату ниже прожиточного минимума, составило на конец 2007 г. 777 человек. При этом, как заявил самарский министр Игорь Иванов: «На 2008 год мы ставим перед собой задачу — добиться того, чтобы на предприятиях нашего комплекса вообще не было сотрудников, получающих зарплату ниже прожиточного минимума. А в перспективе — чтобы минимальная оплата труда была не менее 2 прожиточных минимумов».

 

Около 300 млн руб. сэкономили в 2007 г. федеральному и региональному бюджетам специалисты Управления государственной экспертизы проектов Волгоградской области. Это удалось благодаря совершенствованию проектных решений, исключению необоснованных затрат и снижению заявленной сметной стоимости строительства.

По сравнению с 2006 г. количество рассмотренной документации увеличилось на 13%. В 10 раз возросла доля сооружений сельскохозяйственного и водохозяйственного назначения, на одну треть — объектов жилищного строительства. В минувшем году управление выдало положительные заключения по 749 проектам и результатам инженерных изысканий. Из общего числа представленных на экспертизу документов 624 отправлены на доработку. 478 раз приходилось возвращаться к проектам, в которые исполнители вносили исправления.

 

В восьмой раз в Волгоградском государственном техническом университете (ВолгГТУ) прошла Всероссийская научно-практическая конференция молодых ученых «Молодежь и экономика. Новые взгляды и решения». Кроме хозяев, в ней приняли участие студенты и аспиранты других волгоградских вузов, гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Пензы — всего более чем из 15 городов. Работало 7 тематических секций.

О широте интересов молодых ученых говорят темы докладов, признанных на этот раз лучшими. Например, Александра Водовская (ВолгГТУ) представила исследование особенностей ценообразования на газ и его влияние на отрасль. Екатерина Навала (Волгоградская академии госслужбы) работает над проблемами бюджетного субсидирования молодых семей при приобретении жилья. Владимир Белобородов, студент Института профессиональной оценки (Москва), сосредоточился на человеческом ресурсе в инновационных преобразованиях экономики.

Стало традицией, что информационным партнером экономической конференции в Волгоградском техуниверситете выступает «Экономика и жизнь». Вот и на этот раз победители получили подарки от газеты.