1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Богатство региона прирастет Ургалом

На Дальнем Востоке целесообразно создать центры приоритетного развития экономики, в которых можно было бы сконцентрировать финансовые, технологические и интеллектуальные ресурсы. Об этом заявил губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев после встречи в Москве со спикером Государственной Думы Борисом Грызловым. Губернатор рассчитывает на поддержку Госдумой его предложений.

Центром развития, по словам Виктора Ишаева, мог бы стать такой крупный межотраслевой проект, как транспортный узел в районе Ванино. Здесь СУЭК завершает сооружение терминала по переработке твердого топлива. На очереди — работы по модернизации железнодорожной ветки Комсомольск-на-Амуре — Ванино, а также строительство электростанции в районе Советской Гавани для энергетического обеспечения проекта. Все эти меры позволят угледобывающим компаниям региона резко повысить свой экспортный потенциал.

Еще одной точкой роста в Хабаровском крае может стать Верхнебуреинский энергетический комплекс. Его планируется создать на базе Ургальского месторождения каменного угля. Это топливо отличается высокой зольностью — до 34%.

И поэтому его необходимо обогащать или же сжигать на месте в топках электростанции, а полученную электроэнергию продавать. Например, в Китай. Но наши соседи не согласны платить за электроэнергию втридорога, как это вынуждены делать отечественные потребители.

«Пусть энергия пойдет за рубеж дешевле, чем сегодня она отпускается нашим предприятиям, — говорит В. Ишаев, — но за счет больших объемов продаж энергетики смогут получить неплохую прибыль и в результате снизить тарифы для российских предприятий и ЖКХ».

Согласно краевой программе развития угольной отрасли в ближайшие несколько лет зольность твердого топлива должна быть снижена до 12%, а калорийность увеличена в 1,5 раза за счет насыщения его углеродом.

Создание на Ургале современного угледобывающего предприятия является ключевым звеном программы. Модернизация участков подземной добычи, начатая в 2007 г., предусматривает ввод во II квартале 2008 г. лавы, оснащенной высокопроизводительным оборудованием. Пуск ее в эксплуатацию позволит увеличить угледобычу на этой шахте в 2 раза.

Для переработки низкосортных углей в текущем году планируется начать строительство обогатительной фабрики мощностью около 5 млн т в год.

В течение 5 лет в Ургальский энергетический комплекс предполагается вложить около 5 млрд руб. К 2009 г. обогащенный уголь станет конкурентоспособным на внешнем рынке и принесет, по мнению специалистов, солидные дивиденды инвесторам.

 

СПРАВКА

В 2007 г. в Хабаровском крае было добыто 2,4 млн т твердого топлива. Это почти на четверть больше, чем в 2006 г. Предполагается, что к 2011 г. объем добычи достигнет 7 млн т в год. В том числе на внешний рынок планируется поставить 5 млн т обогащенного угля.

Всего же на Дальнем Востоке до 2020 г. объемы добычи предположительно вырастут до 20 млн т в год.