Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 3 декабря 2007 г. № 03-04-06-01/432

| статьи | печать

Об исполнении доверительным управляющим обязанностей налогового агента в отношении доходов, выплачиваемых по договору доверительного управления

Признается ли российская организация — доверительный управляющий налоговым агентом по НДФЛ в отношении доходов, выплачиваемых по договору доверительного управления имуществом физическому лицу — учредителю управления? Изменится ли с 1 января 2008 г. порядок отнесения организаций, осуществляющих доверительное управление имуществом, к налоговым агентам в связи со вступлением в силу Федерального закона от 24.07.2007 № 216-ФЗ?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу исполнения доверительным управляющим обязанностей налогового агента в отношении доходов, выплачиваемых учредителю управления по договору доверительного управления, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с п. 1 и 2 ст. 226 Кодекса российские организации, являющиеся источником выплаты доходов налогоплательщикам, признаются налоговыми агентами по налогу на доходы физических лиц и обязаны исчислить, удержать и перечислить в бюджет сумму налога с таких доходов налогоплательщиков.

Исчисление сумм и уплата налога в соответствии со ст. 226 Кодекса производится в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. 214.1, 227 и 228 Кодекса.

Таким образом, российская организация — доверительный управляющий, признается налоговым агентом в отношении доходов, выплачиваемых по договору доверительного управления имуществом физическому лицу — учредителю управления. В связи с этим на доверительного управляющего в соответствии со ст. 226 Кодекса возлагается обязанность по перечислению в бюджет налога на доходы физических лиц, исчисленного и удержанного с указанных доходов физического лица.

Вступающие в силу с 01.01.2008 новые положения ст. 226 и 228 Кодекса, внесенные Федеральным законом от 24.07.2007 № 216-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации», не изменяют порядок отнесения организаций, осуществляющих доверительное управление имуществом, к налоговым агентам.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА НАЛОГОВОЙ

И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

С. РАЗГУЛИН

День
Неделя
Месяц