Экспертиза вместо оптимизации

| статьи | печать

Хочется, чтобы «ЭЖ» обратила внимание на проблему налоговой системы, которая сейчас не позволяет решать поставленные задачи.

Налоговая система, определяющая для бизнеса правила игры, разработана за океаном, внедрена в эпоху приватизации и с тех пор кардинально не изменялась. Сегодня предприниматели вынуждены нарушать налоговое законодательство с целью сохранения и развития бизнеса. Процесс затягивания гаечек со стороны налоговых органов вынуждает тратить силы на оптимизацию налогообложения вместо расширения производства. В итоге коррупция в фискальных органах, бюджет не получает налоги, предприниматели не платят потому, что не в состоянии платить, и экономика несет громадные потери в форме затрат на оптимизацию налогов.

Господдержка малого бизнеса становится «госзадержкой». Учитывая грядущий дефицит трудовых ресурсов, государство должно создавать и предлагать предпринимателям рыночные ниши.

Хотелось бы, чтобы новое Правительство провело экономическую экспертизу действующей налоговой системы и предложило бы «налоговый режим», при котором предприниматели будут иметь возможность платить налоги и спать спокойно.

И. Кулаков, Воронеж

 

День
Неделя
Месяц