Вся правда о дивидендах

| статьи | печать

Зима в акционерных компаниях — горячая пора. Именно в это время начинается работа по подготовке к общему собранию акционеров. Одним из самых животрепещущих вопросов для акционеров, как правило, являются дивиденды. В преддверии окончания финансового года (а значит, предстоящего подсчета прибыли общества, от которой зависит решение об объявлении и выплате дивидендов) мы решили актуализировать эту тему, а также ответить на вопросы, наиболее часто задаваемые акционерами.

 

Акционер имеет возможность получать доходы на внесенные им в общество инвестиции:

— от роста курсовой стоимости принадлежащих ему ценных бумаг;

— в виде дивидендов по принадлежащим ему акциям.

Источником обоих видов дохода является прибыль компании. Чем больше размер прибыли, тем выше рыночная стоимость акций и соответственно больше сумма, направляемая на выплату дивидендов.

Золотая середина

Существует извечная дилемма: как найти оптимальный баланс между той частью прибыли, которую целесообразно реинвестировать (вложить в развитие производства), и той, которую направить на выплату дивидендов по итогам финансового года? Проблема выбора обусловлена следующими соображениями. С одной стороны, если на выплату дивидендов направить значительную часть прибыли, это неизбежно приведет к падению прибыльности в будущих периодах. С другой — прибыль нельзя полностью инвестировать в производство — невыплата дивидендов карается снижением рыночной стоимости акций компании: всевидящее око фондового рынка не дремлет! Вот такая палка о двух концах.

В мировой практике сложилось соотношение между частью прибыли, направляемой на выплату дивидендов, и частью, подлежащей реинвестированию. Публичные компании (акции которых котируются на фондовой бирже) направляют на выплату дивидендов от 8 до 15% чистой прибыли.

 

К СВЕДЕНИЮ

Дивиденд — часть чистой прибыли акционерного общества, которая распределяется между его акционерами.

 

 

Следует обратить внимание, что выплата дивидендов — это право, а не обязанность общества. Компания вправе объявить дивиденды по своим акциям, но она не обязана это делать. Так установлено Федеральным законом «Об акционерных обществах» (далее — ФЗ «Об АО»). Неудивительно, что только треть российских открытых акционерных обществ объявляет дивиденды.

 

Борьба интересов и мудрый арбитр

К СВЕДЕНИЮ

 Решение о выплате дивидендов (объявление дивидендов) принимает только общее собрание акционеров.

 

В акционерных обществах существует известное противоречие интересов различных групп акционеров. Одни рассчитывают получить максимально больший доход от роста курсовой стоимости акций. Однако это может произойти в течение достаточно длительного периода времени (не менее 3—5 лет). Другая часть акционеров заинтересована в получении как можно большего дохода в виде весомых годовых дивидендов. Но, как мы уже выяснили, если слишком много тратить на выплату дивидендов, это приведет к снижению рыночной стоимости акций. Тоже не сахар…

Для того чтобы акционеры не «растащили» весь доход компании на дивиденды, Акционерный закон установил определенные правила, обеспечивающие баланс интересов всех участников корпоративных отношений: мелких акционеров (миноритариев), крупных акционеров (мажоритариев) и самого акционерного общества. Правила эти заключаются в следующем:

·         общее собрание акционеров не может установить размер дивидендов больший, чем тот, который рекомендован советом директоров;

·         совет директоров, в свою очередь, должен действовать не в интересах отдельных групп акционеров, а заботиться о развитии компании в целом. Поэтому он «с горячим сердцем и холодным разумом» определяет оптимальную долю чистой прибыли, которая будет направлена на выплату дивидендов в текущем году.

Акционеры не могут по своему усмотрению, минуя совет директоров, устанавливать на общем собрании такой размер дивидендов, какой им кажется более привлекательным. Они либо соглашаются с предложением совета директоров, либо отказываются от дивидендов, но увеличить их размер по сравнению с рекомендованным советом директоров акционеры не имеют права.

 

ВОПРОС — ОТВЕТ

На годовом собрании группа акционеров предложила поставить на голосование вопрос об ином размере дивидендов по сравнению с предложенным советом директоров. Законно ли это?

 

Вынужден обратить внимание, что такие действия акционеров запрещены Законом. Во-первых, они могут вносить предложения в повестку дня годового общего собрания не позднее 1 марта. Во-вторых, собрание акционеров не вправе рассматривать вопросы и варианты решений по ним, не включенные заранее в повестку дня. В-третьих, как отмечалось выше, общее собрание неправомочно принимать решение о выплате дивидендов в размере большем, чем рекомендовано советом директоров. Как говорится, «закон суров, но он закон».

 

 

Важнейшие цифры

При объявлении дивидендов определяются их размер, форма и срок выплаты.

Размер дивиденда устанавливается в рублях (копейках) на одну акцию без учета удерживаемого налога.

Форма выплаты — денежными средствами (иная форма допускается только в том случае, если это предусмотрено уставом общества).

 

ВОПРОС — ОТВЕТ

Я проживаю в Тюмени, и на годовое общее собрание в Москву приехать не получится. Как и где я могу получить информацию о дивидендах?

Во-первых, информация об объявленных дивидендах, их размере, форме и сроках выплаты обязательно размещается на сайте общества в сети Интернет.

Во-вторых, информацию об объявленных и выплаченных дивидендах содержат ежеквартальные отчеты (они также размещаются на сайте общества).

Наконец, можно направить специальный запрос в общество либо посредством почтовой, электронной или факсимильной связи, либо позвонив по телефону.

 

В какой срок выплачиваются дивиденды

Установлен конкретный период времени, в течение которого общество обязано перечислить дивиденды своим акционерам (срок выплаты). Таким способом ФЗ «Об АО» защищает права акционеров. Если бы такой срок не был бы заранее определен, то общества могли бы «перечислять» дивиденды своим акционерам по нескольку лет.

Согласно п. 4 ст. 42 ФЗ «Об АО» «срок и порядок выплаты дивидендов определяются уставом общества или решением общего собрания акционеров о выплате дивидендов. В случае если уставом общества срок выплаты дивидендов не определен, срок их выплаты не должен превышать 60 дней со дня принятия решения о выплате дивидендов».

В случае невыплаты объявленных дивидендов в установленный срок акционер вправе обратиться с иском в суд о взыскании с общества причитающейся ему суммы дивидендов, а также процентов за просрочку исполнения денежного обязательства на основании ст. 395 Гражданского кодекса РФ. Проценты подлежат начислению за период просрочки выплаты дивидендов, исчисляемой со дня, следующего за днем окончания установленного срока их выплаты. Однако это возможно в случае, если просрочка выплаты произошла не по вине акционера.

 

Важный день акционерного календаря

Правом на получение дивидендов по итогам года обладают только те акционеры, которые приобрели акции до определенной даты (оформили в реестре или депозитарии переход права собственности на ценные бумаги). На эту дату составляется специальный документ — список лиц, имеющих право на получение дивидендов. Он составляется на дату, которую определяет совет директоров общества, когда принимает решение о созыве общего собрания акционеров. Информацию об этой дате общество раскрывает перед акционерами в срок не более 5 дней с момента ее определения (данную информацию удобнее всего получить на сайте компании). На эту же дату в обществе составляется еще один документ — список лиц, имеющих право на участие в общем собрании.

 

 

ВАЖНО!

Если акции были проданы после даты составления списка лиц, имеющих право на получение дивидендов, то право на получение дивидендов сохранилось у лица, продавшего эти ценные бумаги, но включенного в данный список. Если акции были приобретены после составления данного списка, новый владелец ценных бумаг не получил право на дивиденды за прошедший период.

 

ВОПРОС — ОТВЕТ

Купил акции в 2007 году. Имею ли я право на получение дивидендов по итогам 2006 года?

Если акционер приобрел акции до указанной даты (оформил в реестре или депозитарии право собственности на эти ценные бумаги), то он попал в список лиц, имеющих право на получение дивидендов и, следовательно, на получение дивидендов за весь 2006 г. Если же акции были приобретены позднее указанной даты — дивиденды за 2006 г. акционеру не положены.

 

К СВЕДЕНИЮ

Не имеет значения то, как долго акционер владел акциями — один день или весь год. Если он попал в список лиц, имеющих право на получение дивидендов за 2006 год, то получит весь годовой дивиденд.

 

ВОПРОС — ОТВЕТ

После проведения годового собрания акционеров я продал принадлежащие мне акции. Кому будут выплачены дивиденды по ним: мне или новому владельцу?

Дивиденды должны быть выплачены тому лицу, которое было указано в списке лиц, имеющих право на получение дивидендов. Судя по вопросу, его автор в этом списке фигурировал, поскольку владел акциями до даты проведения годового собрания. Дивиденды получит он.

 

ВОПРОС — ОТВЕТ

Как акционер может ознакомиться со списком лиц, имеющих право на получение дивидендов?

ФЗ «Об АО» предоставляет акционерам право на ознакомление со списком лиц, имеющих право на получение дивидендов.

Пунктом 2 ст. 91 ФЗ «Об АО» предусмотрен следующий порядок ознакомления с указанным списком.

Акционер должен предъявить в общество требование об ознакомлении со списком лиц, имеющих право на получение дивидендов. Такое требование составляется в письменной форме с указанием имени акционера и названия документа, ознакомления с которым он требует. Требование должно быть подписано акционером.

Общество обязано в течение 5 дней со дня предъявления соответствующего требования бесплатно представить акционеру список для ознакомления в помещении исполнительного органа общества.

Акционер вправе требовать представления ему копии списка лиц, имеющих право на получение дивидендов. Общество обязано изготовить и передать акционеру копию документа. Плата, взимаемая обществом за представление данной копии, не может превышать затрат на ее изготовление.

День
Неделя
Месяц