1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1553

НДС при реализации цветного металла

Организация реализует на сторону отходы цветных металлов, образовавшиеся в процессе производства. Можем ли мы реализовывать эти отходы с НДС 18%? Если нет, то должны ли мы вести раздельный учет по «входному» НДС? (Выручка от реализации отходов цветных металлов составляет 0,6% от общей выручки.)

 

Реализация лома и отходов цветных металлов не облагается НДС при наличии у организации лицензии на осуществление деятельности, лицензируемой в соответствии с законодательством РФ (подп. 25 п. 2 ст. 149 НК РФ, п. 6 ст. 149 НК РФ).

В силу того, что реализация отходов цветных металлов, образовавшихся в процессе производства, не подлежит лицензированию, организация подпадает под указанную льготу и не имея лицензии (см. Положение о лицензировании заготовки, переработки и реализации лома цветных металлов, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 14.12.2006 № 766).

При этом в отличие от ранее действовавшего порядка (подп. 24 п. 3 ст. 149 НК РФ, п. 5 ст. 149 НК) с 1 января 2008 г. организация не вправе отказаться от освобождения от НДС по этой операции.

 

СПРАВКА

С 1 января 2008 г. подп. 24 п. 3 ст.149 НК РФ утратил силу. Соответствующие изменения в гл.21 НК внесены Федеральным законом от 17.05.2007 №85-ФЗ.

 

При осуществлении операций, как подлежащих налогообложению, так и освобождаемых от налогообложения, организация обязана вести раздельный учет таких операций (п. 4 ст. 149 НК РФ).

В этом случае суммы «входного» НДС, предъявленные организации продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав:

·         включаются в стоимость товаров (работ, услуг), если они используются для осуществления операций, не облагаемых НДС;

·         принимаются к вычету — по товарам (работам, услугам), используемым для осуществления операций, облагаемых НДС;

·         принимаются к вычету либо учитываются в их стоимости в той пропорции, в которой они используются для осуществления облагаемых или необлагаемых НДС операций (п. 4 ст. 170 НК РФ).

Указанная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров, операции по реализации которых не облагаются НДС в общей стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных за налоговый период.

При этом организация обязана вести раздельный учет сумм «входного» НДС по товарам, используемым для осуществления как облагаемых, так и не облагаемых НДС операций.

При отсутствии раздельного учета сумма налога по приобретенным товарам (работам, услугам) вычету не подлежит и в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль, не включается.

В тех налоговых периодах, в которых доля совокупных расходов на производство товаров, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5% общей величины совокупных расходов на производство, организация вправе всю сумму «входного» НДС принять к вычету (последний абзац п. 4 ст. 170 НК РФ).