1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1728

Ставки будут пересмотрены!

Прогнозы по инфляции в России могут быть пересмотрены в сторону повышения уже летом текущего года. Кроме того, в ближайшее время, возможно, будет изменена также и ставка рефинансирования.

В июле 2008 г. Банк России может пересмотреть прогноз по инфляции на текущий год. Об этом сообщил недавно первый заместитель Председателя Центробанка Алексей Улюкаев, выступая в Цюрихе на VII сессии Российского экономического и финансового форума.

«Прогноз по инфляции, возможно, будет пересмотрен, и скорее всего это будет сделано в процессе принятия основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2009 год», — заявил А. Улюкаев. Однако он не уточнил, на какую величину будет скорректирован прогноз.

Напомним, что сегодня официальный прогноз по инфляции на 2008 г. составляет 8,5%.

Между тем многие участники финансового рынка еще в 2007 г. выразили серьезные опасения насчет того, смогут ли монетарные власти страны удержать инфляцию на этом уровне.

Так, большинство аналитиков считает, что по итогам года инфляция в стране может выйти за пределы 10%. Ведь за январь — февраль текущего года цены выросли на 3,5%, а за первую половину марта 2008 г. — еще на 0,5%.

Кстати, в одном из декабрьских номеров «ЭЖ» дала свой прогноз, согласно которому по итогам 2008 г. инфляция в России даже с учетом оптимистического сценария может составить 12,5%.

А. Улюкаев также сообщил, что в ближайшее время не исключено изменение ставки рефинансирования. Но пока неизвестно, на сколько процентных пунктов она будет скорректирована.

В настоящее время данная ставка составляет 10,25% годовых. Последний раз ЦБ РФ изменил ее в сторону повышения 4 февраля 2008 г. Как правило, он понижает ставку рефинансирования при уменьшении инфляции и, наоборот, повышает при увеличении инфляционного давления.