1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 999

Каждому свою «изюминку»

Одной из основных причин подорожания хлеба во Владивостоке стали высокие торговые наценки, которые в последнее время выросли с 25 до 40%. Об этом заявили специалисты краевой антимонопольной службы после проверок положения дел на хлебном рынке Приморья.

 

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин заявил, что потребует снизить торговые наценки до 10%. Еще одной эффективной мерой станет, по его мнению, закупка за счет краевого бюджета зерна для нужд предприятий Приморья. Это позволит компании «Владхлеб» уже в ближайшие дни вернуться к прежней отпускной цене — 16 руб. за буханку.

Губернатор подчеркнул, что для регулирования цен будут использоваться только рыночные механизмы. Сегодня в Приморье работает 300 хлебопекарных предприятий. Более 90% из них — малые пекарни. Какие же рыночные регуляторы применят, пока неясно.

Между тем в Хабаровске розничная цена «Дарницкого», «Кишиневского» и других сортов хлеба не превышает 15 руб. за буханку. В Хабаровском крае, как и в большинстве территорий Дальневосточного федерального округа, в прошлом году власти и бизнес заключили соглашение о заморозке цен на социально значимые продукты. Однако кое-где об этом соглашении забыли сразу же после президентских выборов. В Хабаровском крае — нет. Цены удержали, но какой ценой?

Замминистра пищевой промышленности и потребительского рынка краевого правительства Алексей Новиков говорит, что административное регулирование цен привело к тому, что рентабельность производства в хлебопекарной промышленности упала практически до нуля. «Социальные» виды хлеба, повышать цены на которые заводы и пекарни не могли, составляют в объемах реализации более 60%. Между тем затраты на муку, воду, электроэнергию и иные составляющие производства с момента подписания соглашения существенно выросли.

На прошедшей недавно коллегии министерства решено было оставить один социальный сорт хлеба — «Кишиневский», розничная цена на который не должна превышать 13 руб. за буханку. Остальные виды этого традиционно популярного в народе продукта производители имели право продавать по своему усмотрению. Однако это не привело к резкому скачку цен. В среднем хлеб стал дороже на полтора рубля.

Сказалось то, что на хлебном рынке края идет жесткая конкурентная борьба. Немаловажно, что на нем нет и явного лидера, такого, как, например, «Владхлеб» во Владивостоке. Кроме того, в крае созданы запасы зерна и муки, которых хватит до будущего урожая.

Так что ажиотажа на местном рынке хлебобулочных изделий не наблюдается. Причем происходит спад потребления «социальных» сортов хлеба и рост спроса на изделия с «изюминкой»: будь то добавления орехов или того же изюма, отрубей, морской капусты и других вкусовых и биологически активных добавок.

Однако сегодня потребителей волнует ситуация и с другими пищевыми продуктами. Продовольственные товары с начала года подорожали в Хабаровском крае на 1,4%. Произошел скачок цен на фрукты и цитрусовые — на 22,4%. Масла в ценовой костер подлили овощи — рост цен на 9% и картофель — 5,9%.

Кроме того, по свидетельству Хабаровского отделения Росстата, выросли цены на куриные яйца — на 4%. Мясопродукты, консервы овощные, чай, кофе, алкогольные напитки стали дороже на 11,4%. Увеличились цены на сыр, консервы рыбные и фруктово-ягодные.

Немного «подсластили» ситуацию сахар-песок (подешевел на 0,7%), масло подсолнечное (–0,6%) и сливочное (–0,5%).

Специалисты отмечают, что своя «изюминка» нужна при производстве не только хлеба, но и других продуктов питания. Продавать можно по более высокой цене, а полученную прибыль частично использовать для покрытия убытков от социальных проектов.

Тем не менее этого не происходит, и дороже становятся не только деликатесы, но и самые необходимые продукты. В частности, те, что входят в минимальный набор. И даже в аграрных местностях — в Амурской и Еврейской автономной областях — продовольственная корзина значительно дороже, чем в среднем по стране.

Но низкие цены — не всегда благо, особенно для местных производителей пищевой и ликеро-водочной продукции. В частности, министр пищевой промышленности и потребительского рынка правительства Хабаровского края Сергей Лопатин заявил, что Дальний Восток наводнен полулегальной водкой из других регионов, которая продается по демпинговым ценам. Местные ликеро-водочные заводы из-за этого терпят убытки. Поэтому краевое правительство, по его заверению, планирует установить минимальную оптовую цену на водку, дабы вытеснить нелегальный продукт с дальневосточного рынка.