Срок работы грузчика

По письмам читателей
| статьи | печать

С грузчиком морского рыбного порта в 2003 г. заключался срочный трудовой договор на периоды:

·         с 10.04.2003 по 30.04.2003;

·         с 01.05.2003 по 31.05.2003;

·         с 01.06.2003 по 31.08.2003.

Записи о приеме и увольнении в связи с истечением срока трудового договора внесены в трудовую книжку в общеустановленном порядке.

Можно ли таким образом принимать на работу?

Н.И. Власова, Калининград

 

В соответствии с положениями ст. 58 ТК РФ с работниками организаций могут заключаться трудовые договоры на неопределенный срок или срочные трудовые договоры. Последние могут заключаться на согласованный сторонами срок, но не более 5 лет (если только иной период не установлен действующим законодательством).

Главное требование, которое должно быть соблюдено при выборе вида заключаемого с работником трудового договора, — срочный трудовой договор может заключаться только в том случае, если такое право работодателя специально оговорено в действующем законодательстве.

Основания для заключения срочного трудового договора определены в ст. 59 ТК РФ. При этом они разделены на случаи, когда трудовые отношения на неопределенный срок в принципе не могут быть установлены, и на случаи, когда срочный трудовой договор может быть заключен по соглашению между сторонами трудовых отношений.

К первой группе оснований отнесены:

·         исполнение обязанностей временно отсутствующего работника;

·         выполнение временных или сезонных работ;

·         выполнение работ, выходящих за рамки обычной деятельности организации (реконструкция, монтажные, пусконаладочные и другие работы);

·         выполнение работ в течение периода до одного года в связи с расширением производства или объема оказываемых услуг;

·         выполнение заведомо определенной работы;

·         выполнение работ в связи со стажировкой и (или) профессиональным обучением.

Если характер выполняемых сотрудником работ соответствует приведенным основаниям, то работодатель вправе требовать заключения срочного трудового договора, а работник обязан с этим требованием согласиться. Однако срок заключаемого договора должен соответствовать характеру выполняемых работ.

Во вторую группу оснований включены:

·         заключение трудового договора субъектами малого предпринимательства с численностью работников не более 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания — не свыше 20 человек);

·         заключение договора с работниками из числа пенсионеров по возрасту;

·         заключение договора с лицами, которым по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением разрешена работа исключительно временного характера;

·         прием на работу в организации, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если это связано с переездом к месту работы;

·         проведение неотложных работ по предотвращению катастроф, аварий, несчастных случаев и т.п., а также для устранения последствий указанных и других чрезвычайных обстоятельств;

·         заключение трудового договора с руководителями, заместителями руководителей и главными бухгалтерами организаций;

·         прием на работу лиц, обучающихся по очной форме обучения;

·         заключение трудового договора с совместителями и др.

В перечисленных случаях по соглашению сторон трудовых отношений могут заключаться как срочные трудовые договоры, так и договоры на неопределенный срок.

В описанной в вопросе практической ситуации необходимо учитывать 2 главных момента.

Во-первых, если у работодателя имеются вышеприведенные основания, то он вправе заключать с работником срочный трудовой договор. Если достаточных оснований для этого не имеется, с работником должен быть заключен трудовой договор на неопределенный срок.

Во-вторых, срочный трудовой договор должен заключаться на обоснованный период. Так, если работы временные, то договор заключается на срок до 2 месяцев, если сезонные работы — на период сезона, если на время выполнения определенной работы — на планируемый период ее выполнения или до ее окончания, на время исполнения обязанностей временно отсутствующего работника — до выхода основного сотрудника на работу и т.п.

В случае когда с работником постоянно заключаются срочные трудовые договоры на незначительные периоды времени, это однозначно указывает как минимум на манипулирование работодателем своими правами на заключение срочных трудовых договоров (если соответствующие основания у него имелись) или на прямое нарушение положений трудового законодательства (если соответствующих оснований для заключения срочного трудового договора у работодателя не имелось).

Как представляется, выполнение трудовых обязанностей грузчика в морском порту носит постоянный характер, в связи с чем с работниками в общем случае должен заключаться именно трудовой договор на неопределенный срок.

Срочный трудовой договор скорее всего может заключаться на время исполнения обязанностей временно отсутствующих сотрудников, в связи с временным расширением производства и т.п. В любом случае работодатель обязан разъяснить работнику, по какому именно из вышеприведенных (которые определены ст. 9 ТК РФ) оснований сторонами заключается срочный трудовой договор. Впоследствии (а именно при оценке правомерности заключения срочного договора) данный факт будет иметь существенное значение.

При этом постоянное заключение с работником срочного трудового договора на незначительные периоды времени может трактоваться как возможность заключения трудового договора на более продолжительный период времени.

Если в нарушение рассмотренных положений трудового законодательства организация заключит с работником срочный трудовой договор, она может быть привлечена к административной ответственности. В частности, на основании ст. 5.27 КоАП РФ виновные в допущенном нарушении должностные лица могут понести ответственность в виде уплаты штрафа в размере от 1 тыс. до 5 тыс. руб. На саму организацию может быть наложен административный штраф в размере от 30 тыс. до 50 тыс. руб. или же ее деятельность может быть приостановлена на срок до 90 суток.

Если соответствующее должностное лицо ранее уже привлекалось к ответственности за аналогичное нарушение, оно может быть подвергнуто дисквалификации на период от 1 года до 3 лет. Такая ответственность заключается в лишении права занимать руководящие должности исполнительного органа организации, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом.