1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Землю — народу, налоги — регионам

Глава Минрегиона Дмитрий Козак доложил Правительству РФ о мероприятиях, направленных на достижение показателей, установленных для его ведомства на 2008 год. Он предложил использовать часть земли, находящейся в федеральной собственности, на жилищное строительство, и уплачивать НДФЛ по месту жительства.

Достижение важнейшей стратегической цели — обеспечение сбалансированного регионального развития — потребует решения нескольких задач. В долгосрочном плане предстоит определить основные направления социально-экономического развития регионов в рамках Концепции развития России до 2020 г.

Для стимулирования социально-экономического развития субъектов РФ в среднесрочном периоде будет введен новый порядок распределения субсидий федерального центра бюджетам регионов, устанавливающий единые правила их выделения, включая определение показателей эффективности использования.

Минрегион обещает уже в этом году сократить различия в уровне бюджетной обеспеченности между 10 наиболее и 10 наименее финансово обеспеченными субъектами РФ с 13 до 3,5 раза путем предоставления дотаций.

Ведомство также планирует внести в Правительство РФ предложения по упразднению установленных на федеральном уровне льгот по налогам, зачисляемым в доходы региональных бюджетов. Д. Козак считает, что необходимо перейти на уплату НДФЛ по месту жительства, а не по месту работы, как это происходит сейчас.

Для повышения обеспеченности населения благоустроенным жильем нужно создать условия для его доступности гражданам и развития рынка жилья. Здесь министерство планирует увеличение объемов ежегодно выдаваемых ипотечных жилищных кредитов до 774 млрд руб. уже в 2008 г., а также предоставление субсидий на приобретение жилья 25 тыс. семей.

Особенно интересно предложение Минрегиона разработать Долгосрочную стратегию массового строительства жилья для всех категорий граждан до 2020 г. Ведь без принятия и реализации такого документа цены в стране так и будут расти без остановки.

Решению жилищной проблемы поможет и организация использования для жилищного строительства земельных участков, находящихся в федеральной собственности. По оценке Д. Козака, федеральным структурам принадлежит большое количество ценных земель, которые сегодня никак не используются.