1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Энергетики должны помогать, а не просить

Одним из основных условий, сдерживающих строительство жилья в Астраханской области, является отсутствие возможности энергетического присоединения новых объектов. К такому выводу пришли участники совещания по состоянию жилищного строительства в регионе.

 

В минувшем году астраханский губернатор Александр Жилкин обещал Президенту России, что до 2010 г. в области будет построено 4 млн кв. м жилья, чтобы отселить большую часть из 64 тыс. семей, живущих в ветхом жилфонде. Однако в 2007 г. было отселено всего 413 семей, а построено — 725 тыс. кв. м жилых площадей. В этом году губернатор потребовал наверстать упущенное и сдать 1 млн кв. м жилья, чтобы к 2010 г. успеть построить еще 2 млн.

Однако вице-мэр Астрахани Виктор Кузнецов сообщил руководству области, что в нынешнем году выйти на предполагаемый миллион квадратных метров, из которых 800 тыс. приходится на саму Астрахань, вряд ли удастся. Причиной этого он назвал нехватку в областном центре энергомощностей.

Существующее положение подтвердили и энергетики. По словам директора ОАО «Астраханьэнерго» Михаила Столярова (входит в ОАО «МРСК Юга»), работающие в Астрахани 19 подстанций дают только 850 мегавольт-ампер (МВА), в то время как городу требуется еще 76 МВА. В данное время у компании есть планы строительства одной временной подстанции на 6 МВА, но возникли трудности с оформлением участка.

Еще менее к строительному буму оказалась готова «ЮГК ТГК-8». Управляющий филиалом «Астраханская генерация» Андрей Измайлов сообщил, что компания сейчас несет убытки, а десятки миллионов рублей, которые берутся на развитие в кредит, следует заложить в тариф. На это предложение, правда, он получил довольно жесткий ответ губернатора. «Не нужно жаловаться на непроизводственные потери, — заявил А. Жилкин. — Вы и так закладываете их в тарифы, постоянно увеличивая расценки и пытаясь решить свои проблемы за счет населения и бюджетов. Это не только ухудшает жизнь людей, но и затягивает строительство жилья. В Астраханской области в отличие от других регионов мы не заставляем вас что-то ремонтировать. Мы строим огромное количество жилья. Для компании ТГК-8 это означает тысячи новых потребителей, и она обязана нам помогать».

По словам губернатора, энергетики обязаны брать большие банковские кредиты и не просто реконструировать сети, а строить новые и не клянчить помощь. Подход энергетиков глава администрации области назвал «детским лепетом», равно как отказался признавать займы в 30—50 млн руб., которые ТГК-8 использует, по сути, для латания дыр. Для реализации комплексной стратегии нужно по крайней мере 500 млн руб., так как стоимость строительства одной лишь новой подстанции составляет не менее 200 млн.

О том, что комфортное жилье пока недоступно большинству астраханцев, заявил еще в начале года и первый зампредседателя Государственной Думы Астраханской области Яков Винокуров, предложивший проведение депутатских слушаний, в ходе которых обстоятельно будут обсуждены перспективы реализации соответствующего нацпроекта в 2008—2009 гг.

А первый зампред думского комитета по строительству, ЖКХ, транспорту и связи Валентин Фролов назвал одной из серьезных проблем нехватку площадок под строительство многоквартирных домов в Астрахани. Именно по этой причине, считает парламентарий, в областном центре ведется в основном «точечное» строительство. По его словам, необходимы площадки для массовых застроек, обеспеченные инженерной инфраструктурой. Для этого нужно компенсировать строителям затраты на прокладку коммунальных сетей, что, естественно, требует законодательного решения.