1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 945

Финансирование страховой медицинской организации

Страховая организация, осуществляющая обязательное медицинское страхование, получает средства от Территориального фонда обязательного медицинского страхования. Признаются ли такие средства доходом для целей налогообложения прибыли организации?

 

В соответствии с п. 4.1 Типовых правил обязательного медицинского страхования граждан (далее — Правила), утвержденных Федеральным фондом обязательного медицинского страхования 03.10.2003 № 3856/30-3/и, Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (далее — ТФОМС) финансирует страховую медицинскую организацию на основании заключенного между ними договора. Согласно п. 4.2 Правил данный договор заключается на основе Типового договора (приложение к Правилам) и регулирует взаимоотношения ТФОМС и страховой медицинской организации.

Пунктом 4.6 Правил установлено, что полученные от ТФОМС по дифференцированным подушевым нормативам средства обязательного медицинского страхования страховые медицинские организации в соответствии с Положением о страховых медицинских организациях, осуществляющих обязательное медицинское страхование, утвержденным Постановлением Совета Министров — Правительства РФ от 11.10.93 № 1018, используют на оплату медицинских услуг, формирование резервов, а также на оплату расходов на ведение дела по обязательному медицинскому страхованию, по нормативам, установленным ТФОМС с учетом рекомендаций ФОМС.

В силу ст. 330 НК РФ доход налогоплательщика, осуществляющего обязательное медицинское страхование, в виде средств, полученных от ТФОМС, признается на дату перечисления указанных средств, определенную договором финансирования, в размере, определяемом исходя из порядка финансирования, указанного в таком договоре.

Согласно подп. 12 п. 2 ст. 293 НК РФ к доходам страховых организаций в целях гл. 25 НК РФ относятся другие доходы, полученные при осуществлении страховой деятельности.

Таким образом, доход организации, осуществляющей обязательное медицинское страхование, в виде средств, полученных от ТФОМС, подлежит отражению в составе доходов, учитываемых для целей налогообложения прибыли организаций, на основании подп. 12 п. 2 ст. 293 НК РФ.