1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1949

ЕНВД или иной режим? («Бухгалтерское приложение», № 21, 2008 г.)

Вид деятельности
(письмо Минфина России)

Что сказал Минфин

Торговля

Реализация подакцизных нефтепродуктов
(Письмо от 04.05.2008 № 03-11-04/3/226)

На уплату ЕНВД могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли, через киоски, палатки, лотки и другие объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети (подп. 6 и 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).
Автозаправочные станции относятся к объектам розничной торговли, не имеющим торговых залов.
Статьей 346.27 НК РФ к розничной торговле отнесена предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. При этом к данному виду деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подп. 6—10 п. 1 ст. 181 НК РФ.
В соответствии с подп. 7—10 п. 1 ст. 181 НК РФ автомобильный бензин, дизельное топливо, моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей и прямогонный бензин, реализуемые автозаправочными станциями, относятся к подакцизным товарам.
В связи с этим организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность по реализации указанных нефтепродуктов через АЗС, не переводятся на систему налогообложения в виде ЕНВД.
Налогообложение такой деятельности должно осуществляться в рамках иных режимов налогообложения.

Продажа товаров с доставкой со склада на дом, если первичное ознакомление покупателя с товаром производится по образцам, представленным на интернет-сайте и в бесплатных каталогах
(Письмо от 29.04.2008 № 03-11-05/105)

Под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. При этом к данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины и компьютерные сети) (ст. 346.27 НК РФ).
Таким образом, поскольку продажа товаров осуществляется по образцам и каталогам производителей с использованием компьютерных сетей, а товар доставляется со склада на дом покупателю, то для целей гл. 26.3 НК РФ эта деятельность не относится к розничной торговле для целей ЕНВД и ее налогообложение должно осуществляться в соответствии с иными режимами налогообложения.

Реализация через торговые автоматы кулинарной продукции собственного производства
(Письмо от 28.03.2008 № 03-11-02/35)

На уплату ЕНВД могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг общественного питания через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.
ГОСТ Р 50647-94 «Общественное питание. Термины и определения» к предприятиям общественного питания отнесены в том числе предприятия-автоматы, осуществляющие реализацию продукции определенного ассортимента через торговые автоматы. При этом к кулинарной продукции относится совокупность блюд, кулинарных изделий и кулинарных полуфабрикатов.
Деятельность по реализации кулинарной продукции собственного производства, в том числе супов, напитков и т.п., изготовленных из сухих ингредиентов и воды, через торговые автоматы относится к предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг общественного питания, осуществляемой через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.

Общественное питание

Реализация табачных изделий в ресторане и кафе
(Письмо от 24.03.2008 № 03-11-04/3/148)

Для целей гл. 26.3 НК РФ оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты с площадью зала обслуживания посетителей более 150 кв. м по каждому объекту, признается видом предпринимательской деятельности, в отношении которого ЕНВД не применяется.
К услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга (ст. 346.27 НК РФ).
Следовательно, реализация табачных изделий в ресторане и кафе относится к услугам общественного питания.
Доходы организации, применяющей УСН, от реализации табачных изделий в ресторане и кафе, площадь зала обслуживания в которых превышает 150 кв. м, должны облагаться в рамках указанного специального режима налогообложения.

 

Услуги общественного питания для работников заказчика через буфет (вагончик-бытовку) с общей площадью помещения 14,4 кв. м
(Письмо от 21.03.2008 № 03-11-05/64)

Пунктом 2 ст. 346.26 Кодекса установлено, что система налогообложения в виде ЕНВД применяется в отношении, в частности, оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту организации общественного питания, а также через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.
Предпринимательская деятельность индивидуального предпринимателя по оказанию услуг общественного питания для работников заказчика через буфет (вагончик-бытовку) с общей площадью помещения 14,4 кв. м с условием реализации в данном объекте общественного питания готовой продукции, приобретенной индивидуальным предпринимателем, может быть переведена на систему налогообложения в виде ЕНВД.

Услуги

Капремонт автомобильной техники, ее узлов и агрегатов (в том числе по госконтрактам)
(Письмо от 07.05.2008 № 03-11-03/09)

Под ЕНВД подпадает, в частности, деятельность по оказанию услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств (ст. 346.26 НК РФ).
К таким услугам относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам и организациям по перечню услуг, предусмотренному Общероссийским классификатором услуг населению (ст. 346.27 НК РФ).
Соответственно в случае введения спецрежима в виде ЕНВД в отношении деятельности по оказанию услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств переход на ЕНВД в отношении данного вида деятельности является обязательным для всех налогоплательщиков, осуществляющих этот вид предпринимательской деятельности на соответствующей территории.
В связи с этим в отношении деятельности, связанной с оказанием услуг по капитальному ремонту автомобильной техники, ее узлов и агрегатов, выполняемых в том числе по государственным контрактам, заключенным в рамках государственного оборонного заказа, организация, при условии введения системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении данного вида предпринимательской деятельности, подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход.

Транспортные услуги организации при безналичной форме расчетов на основании договора между организациями
(Письмо от 02.04.2008 № 03-11-04/3/167)

На основании подп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ налогоплательщиками ЕНВД могут быть признаны организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов и имеющие на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.
При этом названные услуги могут оказываться как юридическим, так и физическим лицам за наличный расчет или с применением безналичной формы расчетов.

Услуги по размещению и проживанию сотрудников другой организации на основании договора между организациями
(Письмо от 02.04.2008 № 03-11-04/3/167)

Нормами гл. 26.3 НК РФ не предусмотрено каких-либо ограничений в отношении формы оплаты услуг по временному размещению и проживанию (наличный или безналичный расчет), а также в отношении того, кто оплачивает предоставленные услуги.
Таким образом, если плата за оказанные физическим лицам услуги по временному размещению и проживанию осуществляется третьим лицом, например организацией за своих сотрудников, то предпринимательская деятельность по предоставлению данных услуг может быть переведена на систему налогообложения в виде ЕНВД.

Услуги по обслуживанию частных домов и прилегающих земельных участков
(Письмо от 20.03.2008 № 03-11-04/3/136)

Обслуживание (уборку) частных жилых домов (коттеджей) возможно отнести к бытовым услугам по коду ОКУН «Услуги по уборке квартир», а услуги по обслуживанию (уборке) земельных участков, прилегающих к частным жилым домам (коттеджам), отнести к бытовым услугам по коду ОКУН «Благоустройство придомовых территорий».

Услуги бильярда
(Письмо от 21.04.2008 № 03-11-05/92)

Система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении, в частности, оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению (ст. 346.26 НК РФ).
При этом ст. 346.27 НК РФ установлено, что под бытовыми услугами понимаются платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению по коду 010000 «Бытовые услуги».
Услуги бильярда в разделе 010000 «Бытовые услуги» Общероссийского классификатора услуг населению ОК 002-93, утвержденного Постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163, не указаны.
В связи с этим предпринимательская деятельность, связанная с предоставлением услуг бильярда, не относится к бытовым услугам, соответственно не подлежит переводу на ЕНВД и должна облагаться налогами в рамках общего режима налогообложения или в соответствии с упрощенной системой налогообложения.

Аренда

Передача в аренду кабинета в административном здании и площадки на территории для осуществления розничной торговли
(Письмо от 29.04.2008 № 03-11-04/3/220)

На уплату ЕНВД могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети (прилавков, палаток, ларьков, контейнеров, боксов и других объектов), а также объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей (подп. 13 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).
Согласно ст. 346.27 НК РФ под торговым местом понимается место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи. К торговым местам относятся, в частности, здания, строения, сооружения (их часть) и (или) земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи, земельные участки, используемые для размещения объектов организации розничной торговли (общественного питания), не имеющих торговых залов (залов обслуживания посетителей), прилавков, столов, лотков и других объектов.
В связи с этим организация, осуществляющая передачу в аренду кабинета в административном здании и площадку на своей территории для осуществления розничной торговли, может быть переведена на уплату ЕНВД.