1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1339

Автоматизация отчетности по МСФО

Построение управленческой вертикали от центрального офиса до отдаленных филиалов компании на основе информационной системы — одна из самых актуальных на сегодняшний день задач. Своевременная достоверная консолидированная информация играет в ее успешном решении определяющую роль.

 

Являясь публичной компанией, «Иркутскэнерго» в отношениях с акционерами руководствуется принципами открытости и информационной прозрачности. Именно поэтому формированию достоверной консолидированной финансовой отчетности по российским и международным стандартам уделяется должное внимание.

До последнего времени консолидированная отчетность по МСФО составлялась с помощью внешних консультантов. Было принято решение отказаться от их услуг и перейти на самостоятельную подготовку отчетности. Для этого необходимо систематизировать процесс и автоматизировать ключевые рутинные процедуры, чтобы сократить сроки ее подготовки и уменьшить риск влияния человеческого фактора при ее составлении.

Руководство компании поставило задачу создать комплексную автоматизированную систему корпоративной отчетности, которая должна обеспечивать подготовку консолидированной отчетности по МСФО и подготовку отчетов для акционеров на ее базе.

На начальном этапе работы были выяснены основные особенности составления отчетности в компании:

  • отчетность по МСФО формировалась путем трансформации отчетности по РСБУ и ряда управленческих отчетов в электронных таблицах MS Excel;
  • для ведения бухгалтерского учета в большинстве организаций «Иркутскэнерго» использовались решения на платформе «1С»;
  • из-за возрастающих требований к представляемой отчетности по МСФО параллельно разрабатывалась методика ее формирования.

После рассмотрения различных альтернатив было принято решение реализовать поставленные задачи путем интеграции имеющихся учетных систем и автономной системы по сбору, обработке и консолидации отчетности различного назначения. В качестве платформы был выбран продукт «1С:Консолидация 8».

В проект автоматизации было вовлечено более 25 предприятий и более 10 управленческих служб внутри организации. Были привлечены специалисты иркутского филиала ВЦ «1С-Рарус» — компании «Форус Консалт», которая сертифицирована по международным стандартам качества ISO 9001:2000 и при выполнении сложных проектов применяет собственную технологию управления, позволяющую эффективно достигать поставленные цели. Комплект отчетности по всем функциональным направлениям компании включил более 190 форм.

Успех проекта в большой степени зависит от слаженной работы команды внедрения как со стороны исполнителя, так и со стороны заказчика.

По словам директора по финансам и экономике ОАО «Иркутскэнерго» Вячеслава Крамаренко, наиболее значимым результатом внедрения автоматизированной системы является возможность подготовки качественной и прозрачной консолидированной отчетности по МСФО силами специалистов самой компании в оперативные сроки. Кроме того, в результате автоматизации рутинных операций по входному контролю и обработке отчетности, управлению процессом ее подготовки существенно уменьшены сроки и трудоемкость формирования консолидированной отчетности, снижены риски ошибок, вызванных человеческим фактором. Благодаря развитым аналитическим возможностям выбранного продукта руководство компании получило современный инструмент оперативного составления отчетности и поддержки принятия управленческих решений в масштабах всей группы компаний.