1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1371

Приобретение 3 соток земли

В 1987 году получена 3-комнатная квартира в 3-квартирном доме. Соседи проживают в 1-комнатных квартирах. В 2000 году квартира была приватизирована в совместную долевую собственность на 3 человек. Свидетельство о регистрации права собственности на квартиру выдано учреждением юстиции в 2007 году. Земельный участок разделен между всеми соседями в 1987 году. Наш участок составил 3 сотки. Соседи по дому построили свои дома и не проживают в квартирах. Как получить в собственность земельный участок, разделенный между всеми соседями по дому?

С.В. Сутугина, Кич-Городецкий р-н, Вологодская обл.

 

Закон предусматривает право на приватизацию земельных участков собственниками жилых помещений в многоквартирных домах. Так, согласно п. 3 ст. 36 Земельного кодекса РФ (далее — ЗК РФ), в случае если здание (помещения в нем), находящееся на неделимом земельном участке, принадлежит нескольким лицам на праве собственности, эти лица имеют право на приобретение данного земельного участка в общую долевую собственность или в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора, если иное не предусмотрено ЗК РФ, федеральными законами, с учетом долей в праве собственности на здание.

Для реализации этого права указанные лица должны обратиться в соответствующие органы местного самоуправления с совместным заявлением. И право собственности на такой земельный участок будет общим долевым.

Площадь данного земельного участка определяется согласно п. 3 ст. 33 ЗК РФ, а именно в соответствии с утвержденными в установленном порядке нормами отвода земель для конкретных видов деятельности или в соответствии с правилами землепользования и застройки, землеустроительной, градостроительной и проектной документацией.

Необходимо учесть, что сейчас мы говорим о земельном участке, на котором расположен 3-квартирный жилой дом. Сомнительно, что этот участок так велик, что помимо жилого дома на нем разместились и иные объекты. В частности, земельные участки, разделенные между всеми соседями. Как правило, площадь земельного участка, непосредственно занятого зданием, ненамного отличается от площади земельного участка, предназначенного для размещения этого здания. Скорее всего вы имеете в виду земельный участок, находящийся рядом с домом. Если это так, то у данного земельного участка будет совершенно иной кадастровый номер и вид разрешенного использования.

Чтобы не гадать и избежать всех «если», необходимо обратиться в соответствующее районное подразделение Федерального агентства кадастров объектов недвижимости. Там могут предоставить необходимую информацию о том, относится ли территория, которую вы поделили с соседями, к земельному участку, на котором расположен 3-квартирный дом. Если действительно площадь земельного участка, выделенного для строительства этого дома, так велика, то можно приобрести данный участок в собственность в порядке, указанном выше (ст. 36 ЗК РФ). Для этого в органы местного самоуправления необходимо обратиться с совместным заявлением. То есть с заявлением от собственников всех 3 квартир. В случае положительного решения вопроса земля за плату будет передана всем собственникам жилых помещений в общую долевую собственность. После этого вы сможете предложить соседям продать вам принадлежащие им доли в праве общей собственности на земельный участок.

Если же разделенный между соседями земельный участок не входит в границы земельного участка, предоставленного для строительства и размещения 3-квартирного дома, то оформить права на него можно только лишь в порядке, предусмотренном ст. 34 ЗК РФ. Согласно указанной норме граждане, заинтересованные в предоставлении или передаче земельных участков в собственность или в аренду из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей, не связанных со строительством, подают заявление в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные законом.

В этом заявлении должны быть определены цель использования земельного участка, его предполагаемые размеры и местоположение, испрашиваемое право на землю.

Орган местного самоуправления с учетом зонирования территорий в месячный срок обеспечивает изготовление проекта границ земельного участка и утверждает его.

Затем исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления в 2-недельный срок принимает решение о предоставлении испрашиваемого земельного участка в собственность за плату или бесплатно либо о передаче в аренду земельного участка с приложением проекта его границ.

Договор купли-продажи или аренды земельного участка заключается в недельный срок после представления заявителем кадастровой карты (плана) земельного участка в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные ст. 29 ЗК РФ.

Перечень земельных участков, приватизация которых запрещена или ограничена, указан в ст. 27 Земельного кодекса.

Также необходимо выяснить в органах местного самоуправления (районной администрации), не предоставлялся ли вам и вашим соседям этот земельный участок в постоянное (бессрочное) пользование. Для этого необходимо сделать запрос о наличии такого постановления или распоряжения. Эти сведения и документы должны храниться в районном или областном архиве. Если земельный участок площадью 3 сотки ранее предоставлялся вам на праве постоянного (бессрочного) пользования, то вы имеете право приобрести этот земельный участок в собственность бесплатно.