1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1055

И снова о резервном рубле

Идея превращения рубля в региональную резервную валюту становится особенно актуальной в период ослабления доллара.

Российский рубль потенциально вполне может претендовать на роль региональной резервной валюты для обслуживания сделок в тех странах, которые входят в рублевую зону и используют рубль в качестве средства платежа. Об этом заявил недавно Президент России Дмитрий Медведев. «Для этого требуется предпринять ряд шагов, в частности перевести торговлю энергоносителями за рубли», — сказал Президент, добавив при этом, что данная идея будет интересна и для стран СНГ, и для всего остального мира. Ведь она поможет создать систему, основанную на использовании нескольких резервных валют, что особенно актуально в наше кризисное время, когда доллар превратился в настоящую мировую проблему.

«Мировая финансовая система должна стать мультивалютной, чтобы те проблемы, которые переживает доллар, не отражались в такой степени на ситуации в других странах», — добавил Д. Медведев. Напомним, что в настоящее время доля доллара США в мировых валютных резервах составляет 63%, евро — 26, фунта стерлингов — не более 5%.

Президент сообщил о том, что «если раньше валютные запасы в России в основном концентрировались в долларах, то сейчас в значительной степени используется евро, а также частично и другие валюты, в частности фунт стерлингов».

Впервые идею использования рубля в качестве резервной валюты Д. Медведев затронул в своем выступлении в рамках Петербургского Международного экономического форума.