1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Командировочное удостоверение может пригодиться

Минфин России высказался по поводу документального подтверждения расходов в виде компенсации работникам, постоянная работа которых носит разъездной характер.

Финансовое ведомство, как под копирку, выпустило письма от 04.06.2008 № 03-03-06/1/344 и от 05.06.2008 № 03-03-06/1/346, в которых отделалось общими фразами о том, что самостоятельно утвержденные организацией формы первичных учетных документов, типовые формы которых не предусмотрены в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, содержащие обязательные реквизиты, указанные ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», могут служить документальным подтверждением расходов, связанных с разъездным характером работы.

Однако при чем здесь какие-то самостоятельно утвержденные формы первичных документов, не совсем понятно.

Статьей 168.1 ТК РФ установлено, что работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, а также работникам, работающим в полевых условиях или участвующим в работах экспедиционного характера, работодатель возмещает связанные со служебными поездками:

  • расходы по проезду;
  • расходы по найму жилого помещения;
  • дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие);
  • иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя.

Формы проездных билетов и типовые бланки за проживание в гостиницах давно существуют. На оплату суточных и полевого довольствия оправдательные документы не нужны. Достаточно оформления бухгалтерской справки.

Единственно, что можно посоветовать работодателям, так это выдавать лицам с разъездным характером работы командировочные удостоверения. И в другие города с таким документом ездить проще, да и отметки «Прибыл», «Убыл» на нем подтвердят, что работник действительно был там, куда его послали.