1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Новости

Роструд об отпуске с последующим увольнением

Предоставление работнику неиспользованного отпуска с последующим увольнением является правом работодателя, а не его обязанностью.

Об этом говорят специалисты Роструда в Письме от 24.12.2007 № 5277-6-1.

При этом днем увольнения считается последний день отпуска. Однако все расчеты с работником производятся до его ухода в отпуск. Работник, которому предоставлен неиспользованный отпуск с последующим увольнением по его собственной инициативе, не вправе отозвать свое заявление об увольнении после начала отпуска.

 

Правительство перепишет проект закона о торговле

Главные изменения по инициативе Минпромторга заключаются в смягчении антимонопольных норм. Об этом заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

В частности, предполагается снизить планку доминирования торговых сетей, предложенную ФАС, — с 35 до 15% (в Москве и Санкт-Петербурге — до 5%). Кроме того, не получили поддержки предложения о законодательном закреплении нормы о государственном регулировании цен на сельхозпродукцию.

 

Инвесторы получат преимущества при выкупе недвижимости

Инвесторам, вкладывающим средства в государственную, региональную или муниципальную недвижимость, предоставят преимущественное право ее выкупа. Соответствующие поправки в ст. 43 Закона «О приватизации государственного и муниципального имущества» внесены в Госдуму.

Цена выкупа будет определяться оценщиками в соответствии с Законом «Об оценочной деятельности».

 

Работодателей обяжут кормить сотрудников

На рассмотрение в нижнюю палату поступил законопроект, обязывающий работодателей организовывать систему питания работников своих организаций. Напомним, инициатором соответствующих поправок в ТК РФ является Мосгордума.

Предлагаемые изменения не ограничивают возможности работодателей в выборе форм организации питания в зависимости от имеющихся условий. Возможность предоставления льготного, бесплатного и диетического питания работодателям также предлагается решать самостоятельно, закрепляя условия в коллективных договорах. Правительство законопроект не поддерживает.

 

Производителей ждут новые техрегламенты

В осеннюю сессию могут быть приняты еще 10—15 технических регламентов.

Об этом сообщил глава Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Григорий Элькин. Речь идет, в частности, о так называемом мясном регламенте, регламенте по безопасности низковольтного оборудования, о безопасности зданий и сооружений.

Большое значение также имеет технический регламент по маркировке пищевой и непищевой продукции. С его принятием производители обязаны будут четко и ясно указывать на упаковке качественные характеристики продуктов и товаров, которые они выпускают.

 

Что могут акционеры?

Минэкономразвития подготовило новую редакцию законопроекта об акционерных соглашениях.

Акционерам предоставляется право заключать между собой акционерные соглашения о порядке перераспределения их прав совместного участия в управлении и контроле в акционерном обществе.

Уведомлять общество, в отношении которого заключено подобное соглашение, акционеры должны в течение 5 дней. Акционеры публичной компании также должны уведомить ФСФР, указав, какой долей акций будут совместно распоряжаться участники соглашения (если эта доля выше 5%).