1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Факты

Минфин РФ хочет изменить методику распределения акцизов между регионами. Об этом сообщил замминистра финансов РФ Антон Силуанов.

«Мы хотим поменять порядок счета акцизов. Сейчас часть средств централизуется и распределяется по нормативам, мы хотим уточнить эти нормативы, уточнить методику счета этих данных и сделать таким образом, чтобы больших колебаний по поступлениям между субъектами не было», — сказал он. По его словам, начать реформу планируется с 2010 г.

 

ФСС пояснил, как индексировать детские пособия с 1 июля 2008 г.

Если размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком, исчисленного из заработка, не достигает проиндексированного с 1 июля 2008 г. минимального размера пособия, то оно подлежит перерасчету.

Также подлежит перерасчету в процентном выражении от среднего заработка, но не выше максимального размера, проиндексированного в соответствии с Законом от 14.07.2008 № 110-ФЗ, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, исчисленное из заработной платы, которое ограничивалось максимальным размером (Письмо ФСС РФ от 25.07.2008 № 02-10/07-7293).

 

В Госдуму поступил законопроект, направленный на устранение неопределенности в действующем законодательстве в части правомерности отнесения доходов налогоплательщиков в виде бонусов или премий к суммам, освобождаемым от налогообложения в качестве подарков, получаемых налогоплательщиками от организаций или индивидуальных предпринимателей (п. 28 ст. 217 части второй НК РФ).

Предлагается, в частности, освободить от налогообложения доходы физического лица, не превышающие 4 тыс. руб., полученные за налоговый период в виде бонусов, выплачиваемых организациями торговли и общественного питания владельцам их дисконтных карт. А также выплаты от банков за пользование банковскими картами.

 

Согласно проекту Концепции социально-экономического развития России до 2020 г., который МЭР внесло в Правительство, снижение НДС до 12—14% ускорит рост ВВП на 0,2—0,5% в год.

В документе отмечается, что для ускорения экономического роста НДС может быть снижен до 12% при введении единой ставки и до 14% при сохранении льготной 10%-ной ставки на ряд социально значимых товаров.

 

Налоговики внесли изменения в формы документов для постановки или снятия с налогового учета (Приказ ФНС России 16.07.2008 № ММ-3-6/314@). В соответствующих формах появились строки для подписи этих документов лицами, являющимися уполномоченными представителями организации.

Приказ вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования.

 

Глава Минфина Алексей Кудрин сообщил, что в настоящее время у его ведомства и Минэкономразвития практически не осталось разногласий в оценке выпадающих доходов в связи со снижением ставки НДС. Они сошлись на том, что разовый объем таких выпадающих доходов составит 1,3% ВВП.

Спор до сих пор ведется вокруг периода, в течение которого выпадающие доходы могут быть восстановлены. Минфин не согласен с МЭР в том, что восстановление доходов начнется уже со следующего после снижения ставки года. Кроме того, финансовое ведомство не разделяет мнение МЭР, что полное восстановление доходов произойдет за 4—5 лет. Этот вопрос Правительство планирует рассмотреть 22 сентября на заседании, посвященном проекту Концепции социально-экономического развития России до 2020 г.