1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

С ККТ, исключенной из Госреестра, лучше не связываться

Минфин РФ в Письме от 16.07.2008 № 03-01-15/9-267 еще раз подтвердил свою позицию, согласно которой перерегистрация в налоговых органах и дальнейшая эксплуатация ККТ, исключенной из Госреестра, но с неистекшим нормативным сроком амортизации допускается только в строго определенных случаях. 

В Письме финансисты привели закрытый перечень ситуаций, в которых возможна такая перерегистрация:

·      при изменении наименования организации, фамилии, имени, отчества индивидуального предпринимателя;

·      при изменении места нахождения организации или места жительства индивидуального предпринимателя;

·      при реорганизации организации;

·      при государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, деятельность которого в качестве индивидуального предпринимателя была прекращена;

·      при внесении ККТ в уставный капитал (уставный фонд) организации;

·      при регистрации организации физическим лицом, являющимся (являвшимся) индивидуальным предпринимателем, на которого была зарегистрирована контрольно-кассовая техника.

То есть перерегистрации, по мнению Минфина, подлежит только та ККТ, которая уже была зарегистрирована в налоговых органах этой организацией или индивидуальным предпринимателем.

Если же ККТ, исключенная из Госреестра, с неистекшим нормативным сроком амортизации приобретается у сторонней организации (индивидуального предпринимателя), она не подлежит регистрации в налоговом органе и соответственно к эксплуатации не допускается.

Ранее аналогичная позиция высказывалась финансистами в Письме от 07.06.2006 № 03-01-15/4-124, которое было доведено до сведения налоговых органов Письмом ФНС России от 15.06.2006 № ММ-6-06/601@.

Однако арбитражные суды не поддерживают такую категоричную позицию финансового ведомства.

Например, ФАС Волго-Вятского округа в своем Постановлении от 05.04.2007 по делу № А79-8560/2006 пришел к выводу, что лицо, обратившееся в компетентный орган за регистрацией принадлежащей ему ККТ, исключенной из Госреестра, вправе воспользоваться таким правом при соблюдении единственного условия — срок амортизации имущества на момент обращения еще не истек.

Согласно п. 5 ст. 3 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» в случае исключения из Госреестра ранее применявшихся моделей ККТ их дальнейшая эксплуатация осуществляется до истечения нормативного срока амортизации.

Суд отметил, что из смыслового содержания данного пункта не следует, что законодатель предусмотрел какие-либо ограничения для регистрации в налоговом органе ККТ при отсутствии сведений о ее предшествующем использовании. И налоговый орган не вправе отказывать в регистрации ККТ, исключенной из Госреестра, но допускаемой законом к использованию до истечения нормативных сроков ее амортизации.

Но, принимая во внимание жесткую позицию Минфина и налоговиков по этому вопросу, приобретая ККТ, исключенную из Госреестра, с неистекшим нормативным сроком амортизации, организация (индивидуальный предприниматель) скорее всего вынуждена будет доказывать свою правоту в арбитражном суде.