1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1341

Как учесть взносы в негосударственный пенсионный фонд?

Организация уплачивает пенсионные взносы по договору негосударственного пенсионного обеспечения, предусмотренные коллективным договором.

Являются ли они объектом налогообложения и включаются ли в налоговую базу по ЕСН?

 

Взносы по договору негосударственного пенсионного обеспечения, произведенные организацией, признаются для целей налогообложения прибыли в составе расходов на оплату труда. При этом совокупная сумма платежей (взносов) работодателей, выплачиваемая по договорам долгосрочного страхования жизни работников, добровольного пенсионного страхования и (или) негосударственного пенсионного обеспечения работников, учитывается в целях налогообложения в размере, не превышающем 12% от суммы расходов на оплату труда (ст. 255 НК РФ).

НДС суммы взносов не облагаются. Операции по оказанию услуг по негосударственному пенсионному обеспечению негосударственными пенсионными фондами не подлежат обложению НДС на основании подп. 7 п. 3 ст. 149 НК РФ.

Что касается ЕСН, то взносы по договору негосударственного пенсионного обеспечения подлежат обложению единым социальным налогом в общеустановленном порядке.

Дело в том, что исчерпывающий перечень выплат, которые не облагаются ЕСН, дан в ст. 238 НК РФ. Так, в соответствии с подп. 7 п. 1 ст. 238 НК РФ не подлежат обложению ЕСН суммы страховых платежей (взносов) по обязательному страхованию работников, суммы платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования работников (срок не менее 1 года на оплату медицинских расходов); суммы платежей (взносов) налогоплательщика по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым исключительно на случай наступления смерти застрахованного лица и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица. Как видим, в указанный список не включены платежи (взносы) по договору негосударственного пенсионного обеспечения.

Суммы пенсионных взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным организациями с российскими негосударственными пенсионными фондами, имеющими соответствующую лицензию, не включаются в налогооблагаемую базу по НДФЛ (п. 1 ст. 213.1 НК РФ). Однако следует учитывать, что суммы пенсий физическим лицам, выплачиваемых по таким договорам, будут подлежать обложению НДФЛ у источника выплат (п. 2 ст. 213.1 НК РФ).