1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
статьи | печать | 894

Настрой в промышленном строю

Настрой в промышленном строю

Второй квартал этого года в промышленности, известно, не задался (см. «ЭЖ» № 30 и 32). Но любопытно сравнить динамику промпроизводства с настроем промышленного бизнеса — Росстат недавно представил данные обследования деловой активности, среди которых есть индекс предпринимательской уверенности и за июль.

Сначала напомним, что индекс предпринимательской уверенности — это разница между долями положительно и отрицательно ответивших респондентов. Соответственно если она выходит выше ноля (положительная) — в промпроизводстве доминирует, так сказать, «оптимизм», минусовая — «уныние». И еще: вне этого обследования остаются малые предприятия, что вряд ли принципиально, поскольку в промышленности они погоду не делают.

Итак, даже беглого взгляда достаточно, чтобы уловить значительную разницу между представленными на графиках видами промдеятельности в динамике индексов предпринимательской уверенности. Однако их явно роднят большие перепады «настроения» в течение года и повторяющаяся цикличность. Но таков и производственный цикл — со своими регулярными пиками и падениями.

Присмотримся, однако, к частностям. Как видно, в целом самые оптимистичные в нашей промышленности — добытчики полезных ископаемых, у которых за представленные годы индекс уверенности ни разу не опустился в минусовую зону. Скажете, еще бы, если в этот период цены на нефть и газ росли супероптимистично. Верно, в июле относительно этого же месяца 2007 г. индекс в добыче энергосырья вырос на 2 п.п. — до 5%, тогда как у остальных пользователей недр он остался прежним — 12%. Однако отметим: именно они обеспечивают высокую планку «оптимизма» в добыче.

Впрочем, они же «повинны» в июльском снижении индекса в целом по добыче на 1 п.п., снизив относительно июня «бодрость духа» на 3 пункта. Хотя в этот же месяц и тоже на единицу снизился индекс в добыче и в прошлом году. Это может казаться странным, ведь в июле в предыдущие 5 лет у них всегда был приличный прирост производства — не ниже 4,9%. Да, но смотрели-то добытчики в август, а в нем у них за те же годы ничего ободряющего — спад. Все по плану…

Увы, не по плану — в обработке. Где он, этот июньско-июльский рост предпринимательской уверенности прошлых лет, где его крутизна?! Встрепенулся на 1 п.п. в июне да и замер на мартовском уровне (5%). Справедливости ради заметим, что 2007-й отличался обильными инвестициями, более доступными кредитами и более высокими темпами роста производства. Однако и сегодня отметим хороший уровень «оптимизма» производителей резиновых и пластмассовых изделий (11% против 9 в июле 2007 г.), транспортных средств и оборудования (соответственно 10 и 9%), машин и оборудования (9 и 8%). Тревожат металлурги и производители металлоизделий, индекс уверенности у которых относительно июля 2007 г. сократился вдвое — до 6%. Хуже всего дела у деревообработчиков (-2% против 8 год назад). И вообще, хорошо, если июль оправдает в обработке июньское приободрение индекса ростом производства.

Вот чем бы приободрить производителей и распространителей таких благ, как электроэнергия, газ и вода, — из минуса их индекс в июле так и не выбрался (–2). Но обратим внимание, что самое низкое его значение повторяется в мае, а нынешний максимум падения (–4%) по сравнению с майскими показателями двух предыдущих лет (–14 и –11) выглядит просто воодушевительным подъемом. Короче, настроение здесь так себе.

Опять же у властителей света, воды и прочего пара динамика индекса «настроения» прямо зависит от времени года, от погоды: чем она хуже, тем для них лучше. Что тут скажешь, лето на исходе, а осень и зима — по расписанию...