1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 940

Автономные учреждения могут применять УСН

Действующее законодательство накладывает ряд ограничений на возможность применения организацией упрощенной системы налогообложения. Одним из таких ограничений является запрет на применение данного спецрежима бюджетными организациями. Может ли автономная организация применять УСН?

В Письме Минфина РФ от 28.07.2008 № 03-11-03/15 указано, что государственное или муниципальное учреждение может быть бюджетным или автономным учреждением.

Важным отличием бюджетного учреждения от автономного является тот факт, что финансирование деятельности такого учреждения осуществляется за счет средств бюджета на основе бюджетной сметы. Бюджетное учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При недостаточности указанных денежных средств субсидиарную ответственность по обязательствам такого учреждения несет собственник его имущества.

Автономное учреждение отвечает по своим обязательствам всем закрепленным за ним имуществом, за исключением недвижимого и особо ценного движимого имущества. Собственник не несет ответственности по обязательствам автономного учреждения.

На основании вышеизложенного Минфин пришел к выводу, что автономное учреждение не является бюджетным учреждением и, следовательно, такое учреждение может применять УСН.