1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 986

После подписания акта «уточненка» от штрафа не спасет

Отвечает Ирина Лобань, «ЭЖ»

Я предприниматель, работаю на УСН с объектом налогообложения «доходы». В 2007 г. я обнаружила ошибку (недоплату налога) в расчетах по налогу за 9 месяцев 2006 г. При этом декларация за 12 месяцев была составлена правильно и недоплаты по году не было. 06.08.2007 я уплатила пени, возникшие из-за несвоевременного перечисления налога, и сдала уточненную декларацию.

В августе инспекция провела камеральную проверку, и на основании п. 1 ст. 122 НК РФ мне был начислен штраф. Правомерно ли решение инспекции?

Это зависит от того, когда вам стало известно, что инспекторы обнаружили ошибку в декларации за 9 месяцев 2006 г. Фактически речь идет о дате, когда вы подписали акт налоговой проверки. Если он был подписан до 06.08.2007, то привлечение к налоговой ответственности правомерно. Если подпись поставлена позже, то штраф платить не нужно.

Дело в том, что налогоплательщик освобождается от уплаты штрафа, если он представил уточненную декларацию раньше, чем узнал об обнаружении ошибки налоговыми органами. При этом до подачи декларации он должен уплатить недостающую сумму налога и соответствующие ей пени (подп. 1 п. 4 ст. 81 НК РФ).

В рассматриваемой ситуации была проведена камеральная проверка. В случае выявления нарушений налогового законодательства в течение 10 дней после окончания проверки составляется акт. Он должен быть подписан лицами, проводившими проверку, и лицом, в отношении которого проводилась эта проверка. В акте в обязательном порядке указывается в том числе и дата акта налоговой проверки. Под этой датой понимается день подписания акта лицами, проводившими данное контрольное мероприятие (п. 1, 2 ст. 100 НК РФ).

А ваша подпись на акте свидетельствует, кроме всего прочего, о том, что вы знаете об обнаружении ошибки налоговыми органами.