1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Опять про ЕСН

Поток вопросов, поступающих в Минфин от налогоплательщиков, по порядку исчисления и уплаты ЕСН не иссякает. Дело в том, что в хозяйственной практике часто возникают ситуации, напрямую не прописанные в НК РФ. Это приводит к тому, что порой у разных ведомств по поводу исчисления ЕСН в одной и той же ситуации существуют диаметрально противоположные точки зрения.

В Письме от 05.08.2008 № 03-04-06-02/89 Минфин рассмотрел несколько хозяйственных операций и выразил свое мнение по вопросу исчисления и уплаты ЕСН в этих случаях.

1. Вознаграждения, выплачиваемые членам совета директоров и членам ревизионной комиссии ОАО.

Минфин отметил, что в соответствии с п. 1 ст. 236 НК РФ объектом обложения ЕСН для налогоплательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам. Однако взаимоотношения между членами совета директоров и организацией (обществом) строятся не на основании вышеупомянутых договоров.

Исходя из этого Минфин пришел к выводу, что данные выплаты не являются объектом обложения ЕСН и не облагаются страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование. Аналогичная позиция высказывалась Минфином и ранее (см. письма от 28.05.2007 № 03-04-07-02/16, от 10.07.2007 № 03-03-06/1/475).

Вместе с тем в Письме отмечено, что по данному вопросу существует иная позиция, изложенная в Информационном письме ВАС РФ от 14.03.2006 № 106. Суд посчитал, что выплата вознаграждения членам совета директоров общества связана с выполнением ими управленческих функций. А такая деятельность, по мнению ВАС РФ, подпадает под объект обложения ЕСН, предусмотренный п. 1 ст. 236 НК РФ.

Подробнее о проблеме налогообложения таких выплат см. на стр. Б10.

2. Предусмотренные Положением об оплате и нормировании труда доплаты: работникам за выполнение дополнительных обязанностей по выдаче талонов на бесплатное молоко; несовершеннолетним работникам до уровня оплаты труда работников соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы.

Минфин указал, что, если такие выплаты предусмотрены Положением об оплате и нормировании труда работников, они подлежат обложению ЕСН на основании п. 1 ст. 236 НК РФ. Если же такие выплаты осуществляются за счет чистой прибыли, они не будут облагаться ЕСН на основании п. 3 ст. 236 НК РФ.

3. Выплаты иностранным работникам по трудовым договорам, заключенным с российской организацией через ее обособленное подразделение, расположенное за пределами территории РФ.

С 1 января 2008 г. не признаются объектом обложения ЕСН выплаты, начисленные в пользу физических лиц, являющихся иностранными гражданами и лицами без гражданства, в частности, по трудовым договорам, заключенным с российской организацией через ее обособленные подразделения, расположенные за пределами территории Российской Федерации. Согласно п. 5 ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 216-ФЗ данное положение распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 г.

Таким образом, в 2008 г. следует сделать перерасчет ЕСН, который уплачивался в 2007 г. с выплат иностранным работникам по трудовым договорам, заключенным с российской организацией через ее обособленные подразделения, расположенные за пределами территории Российской Федерации, независимо от даты заключения таких договоров.

Сумма:
%