1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Размер компенсаций за нарушения лесного Законодательства

В соответствии со ст. 99 Лесного кодекса РФ лица, виновные в нарушении лесного законодательства, несут административную и уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством РФ. Привлечение к ответственности за нарушение лесного законодательства не освобождает виновных лиц от обязанности устранить выявленное нарушение и возместить причиненный этим лицам вред. Правительство РФ имеет право устанавливать размер компенсаций за нарушения лесного законодательства сверх возмещения вреда.

ВАС РФ в своем Определении от 19.08.2008 № КАС08-430 признал положения Постановления Правительства РФ от 08.05.2007 № 273 в части установленного 5-кратного размера возмещения ущерба, причиненного уничтожением или повреждением лесоустроительных или лесохозяйственных знаков, не противоречащими действующему законодательству РФ. Суд отметил, что нормативный акт, которым установлен упомянутый размер, принят Правительством РФ в пределах предоставленных ему полномочий.

ВАС РФ указал, что возмещение вреда, причиненного лесонарушениями, по утвержденным в установленном порядке таксам и методикам является повышенной имущественной ответственностью, предусмотренной гражданским законодательством, которая устанавливается с учетом не только материального, но и экологического вреда, причиненного природной среде.