1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 935

Срок полезного использования при частичной ликвидации основного средства

Согласно п. 6 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» объектом основных средств может быть в том числе обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы. В случае частичной ликвидации такого сложного объекта часть его остается на учете у организации в качестве объекта основных средств. Можно ли изменить срок полезного использования такого основного средства?

Минфин высказал мнение по этому вопросу в своем Письме от 27.08.2008 № 03-03-06/1/479.

В Письме отмечено, что в случае наличия у одного объекта основных средств нескольких частей, сроки полезного использования которых существенно отличаются, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект. Это общее правило действует как в бухгалтерском, так и в налоговом учете основных средств.

Поэтому, если сложное основное средство учитывается в качестве одного инвентарного объекта, все составляющие его должны иметь одинаковый срок полезного использования.

При частичной ликвидации сложного основного средства приказом руководителя организации создается комиссия. Эта комиссия в акте о частичной ликвидации указывает причины частичной ликвидации амортизируемого имущества (модернизация, реконструкция или иная причина), а также определяет долю ликвидируемого имущества, исчисляемую в процентном отношении от амортизируемого имущества (например, подлежит ликвидации 25% амортизируемого имущества).

С учетом установленной доли исчисляются первоначальная (остаточная) стоимость и начисленная амортизация, приходящиеся на ликвидируемое имущество.

В отношении оставшейся части основного средства амортизация продолжает начисляться в порядке, установленном гл. 25 НК РФ, исходя из остаточной (скорректированной на стоимость ликвидированной части) стоимости имущества.

В отношении возможности изменения срока полезного использования оставшихся после частичной ликвидации объектов основных средств Минфин отметил, что срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества с учетом классификации основных средств, утверждаемой Правительством РФ.

Налогоплательщик вправе увеличить срок полезного использования объекта основных средств после ввода его в эксплуатацию только в случае, если после реконструкции, модернизации или технического перевооружения такого объекта произошло увеличение срока его полезного использования. При этом увеличение срока полезного использования основных средств может быть осуществлено в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ранее было включено такое основное средство.

В остальных случаях срок полезного использования амортизируемого имущества не изменяется в течение всего периода его эксплуатации.