1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1106

НДС по операциям с материальными ценностями из госрезерва

В последнее время появилось сразу несколько писем Минфина, разъясняющих порядок обложения НДС операций по ответственному хранению материальных ценностей госрезерва и освежению товаров, заложенных в госрезерв (см. письма Минфина от 01.09.2008 № 03-07-11/291, от 27.08.2008 № 03-07-11/289, от 26.06.2008 № 03-07-11/283).

В этих документах Минфин пришел к выводу, что, поскольку в перечне операций, освобожденных от НДС, услуги по ответственному хранению материальных ценностей госрезерва и освежению товаров, заложенных в госрезерв, не указаны, они подлежат обложению НДС в общеустановленном порядке.

Минфин указал, что организации, оказывающие услуги по ответственному хранению материальных ценностей госрезерва и освежение этих ценностей, по сути осуществляют посредническую деятельность между Росрезервом (его территориальными органами) и поставщиками материальных ценностей, закладываемых в госрезерв, а также покупателями материальных ценностей, выпускаемых из госрезерва.

Освежение запасов госрезерва может осуществляться следующими способами:

  • с применением денежных расчетов;
  • без применения денежных расчетов.

Если освежение запасов госрезерва производится путем реализации материальных ценностей, выпускаемых из госрезерва, непосредственно самой организации, осуществляющей их ответственное хранение, за которые эта организация передает  Госрезерву (его территориальным органам) другие материальные ценности, такие операции являются товарообменными. В этом случае для осуществления налогового вычета по НДС налогоплательщику необходимо иметь счета-фактуры Росрезерва (его территориального органа), соответствующие первичные документы и платежные поручения на перечисление сумм НДС Росрезерву (его территориальному органу).

Если при осуществлении организациями операций по освежению запасов госрезерва производятся денежные расчеты с поставщиками и покупателями материальных ценностей, закладываемых и выпускаемых из госрезерва, перечислять суммы НДС отдельным платежным поручением не требуется.