1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 3337

Компенсация издержек исполнителя – часть цены договора

Наша организация занимается оказанием юридических услуг. Мы заключили консультационный договор с иногородним заказчиком. По договору наши специалисты выезжают в командировки и консультируют руководящий состав заказчика по их месту нахождения. По условиям договора помимо вознаграждения за оказание услуг (вознаграждение установлено с учетом НДС) заказчик возмещает нам расходы на суточные исходя из количества дней, фактически отработанных нашими специалистами в командировках. Величина этого возмещения сторонами в договоре установлена без НДС (так как суточные НДС не облагаются). Также договором предусмотрено, что заказчик и вознаграждение, и возмещение суточных частично оплачивает авансом. В текущем месяце на расчетный счет нашей организации поступила предварительная оплата по суточным. Должны ли мы начислить НДС с полученного аванса? Правильно ли мы понимаем, что возмещение суточных НДС не облагается?

Из вопроса ясно, что организация, занимающаяся оказанием юридических услуг (исполнитель), и заказчик заключили между собой договор возмездного оказания услуг, в котором установили, что заказчик оплачивает исполнителю:

  • вознаграждение за оказываемые услуги (эта сумма по договору включает в себя НДС);
  • компенсацию издержек исполнителя (суточные), связанную с исполнением обязательств исполнителя по договору (по договору эта сумма установлена без НДС).

Также мы полагаем, что заказчик осуществляет деятельность на территории РФ. Поэтому в рассматриваемом случае в соответствии с подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ местом реализации консультационных услуг признается территория Российской Федерации. Следовательно, данные услуги облагаются НДС в силу подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ. Таким образом, стороны по договору правильно определили, что вознаграждение исполнителя подлежит обложению НДС.

Теперь по поводу возмещения суточных. По нашему мнению, и вознаграждение за оказываемые услуги, и компенсацию издержек исполнителя (суточные), связанную с исполнением обязательств исполнителя по договору, необходимо рассматривать как две составляющие цены договора об оказании возмездных услуг.

Такой вывод основан на положениях Гражданского кодекса РФ, регулирующих, в частности, договор возмездного оказания услуг (гл. 39 ГК РФ), а также договор подряда (поскольку согласно ст. 783 ГК РФ общие нормы о подряде также применяются для договоров возмездного оказания услуг).

Согласно ст. 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. Цена устанавливается сторонами в договоре, там же указывается способ ее определения. При этом в цену включается не только причитающееся исполнителю вознаграждение, но и компенсация его издержек, связанных с исполнением обязательств по договору (ст. 709 ГК РФ).

Установление в договоре обязанности заказчика возместить исполнителю расходы, связанные с командировками, свидетельствует лишь о том, что часть цены услуги является не фиксированной (прямо прописанной в договоре), а переменной, зависящей от фактически понесенных исполнителем расходов на командировки.

Таким образом, по нашему мнению, стороны по договору возмездного оказания услуг, руководствуясь нормами гл. 21 НК РФ, должны были установить, что и вознаграждение исполнителя за оказываемые услуги, и компенсация издержек исполнителя (суточные) облагаются НДС.

В связи с вышеизложенным рекомендуем внести изменения в договор и указать сумму возмещения суточных с выделенным НДС.

При получении на расчетный счет исполнителя компенсации издержек (суточных) исполнитель обязан исчислить и заплатить в бюджет НДС с авансового платежа в общеустановленном порядке в силу подп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ.