1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 978

ЕСН с суммы вознаграждения из резервного фонда

МУП «Тепловые сети» создавало в течение 2007 г. резервный фонд на выплату ежегодного вознаграждения. В учетной политике предприятия предусмотрены выплаты в I квартале следующего за отчетным года. В коллективном договоре прописано, что вознаграждение выплачивается в полном размере работникам, проработавшим на предприятии календарный год. Начисление и выплата вознаграждения произведены в начале 2008 г.

Нужно ли начислять на них ЕСН?

Это зависит от источника, за счет которого в организации был создан резервный фонд на выплату годового вознаграждения.

Если такой резерв был создан за счет средств нераспределенной прибыли (что является типичным для унитарных предприятий), то единый социальный налог на суммы вознаграждения не начисляется. Это следует из п. 3 ст. 236 НК РФ, согласно которому объектом налогообложения по ЕСН не являются выплаты и вознаграждения, которые не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций.

Наряду с этим положения ст. 255 НК РФ предоставляют организациям возможность включать расходы на выплату ежегодного вознаграждения в состав расходов на оплату труда, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль. Такая возможность неоднократно подчеркивалась Минфином России (Письмо от 16.11.2006 № 03-03-04/2/246).

Таким образом, если суммы вознаграждения включены в состав расходов, учитываемых в целях налогообложения прибыли, на них должен начисляться единый социальный налог.