1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1009

ЕСН при совмещении налоговых режимов

Довольно часто организации совмещают предпринимательскую деятельность, переведенную на уплату ЕНВД, с другими видами деятельности, которые облагаются в рамках общей системы налогообложения. Нередко работники организации одновременно заняты в обоих видах деятельности. Минфин в своем Письме от 29.08.2008 №03-04-06-02/101 разъяснил, как следует исчислять ЕСН в такой ситуации.

Требования ст. 346.26 НК РФ обязывают налогоплательщиков, совмещающих ЕНВД и иные виды предпринимательской деятельности, вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении деятельности, облагаемой ЕНВД, и деятельности, находящейся на ином режиме налогообложения. При этом организации в отношении деятельности, облагаемой ЕНВД, не уплачивают ЕСН с выплат, производимых физическим лицам в связи с ведением такой деятельности.

Минфин отмечает, что в целях исчисления ЕСН организации следует разграничивать выплаты, производимые физическим лицам в рамках деятельности, переведенной на уплату ЕНВД, от выплат, производимых в связи с деятельностью, не переведенной на ЕНВД.

В качестве разграничения можно использовать физический показатель численности работников. Использование такого показателя возможно, только если организация сможет выделить из общего числа работников тех, кто занят в деятельности, облагаемой ЕНВД, и тех, кто занят в других видах деятельности организации (см. Письмо Минфина России от 14.12.2007 № 03-11-04/3/494).

Если работники организации заняты одновременно в нескольких видах деятельности, выделить суммы выплат, начисленных таким работникам, с помощью прямого счета невозможно. В этом случае Минфин рекомендует производить расчет выплат пропорционально размеру выручки, полученной от видов деятельности, не переведенных на уплату ЕНВД, в общей сумме выручки, полученной от всех видов деятельности. При этом для исчисления удельного веса используются показатели выручки, определяемые за соответствующий месяц.

Налоговая база по ЕСН, исчисленная по удельному весу выручки, определяется ежемесячно. А затем путем суммирования налоговых баз по ЕСН за каждый месяц определяется налоговая база, накопленная нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответствующего месяца отчетного периода.