1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1131

Общественное питание и сопутствующие услуги

Многие организации общественного питания стремятся расширить спектр оказываемых ими услуг. Например, реализуют посетителям ресторана сувенирную продукцию, стоимость которой включается в общий счет клиента. Как в этом случае осуществляется налогообложение таких операций? Минфин рассказал об этом в Письме от 31.07.2008 № 03-11-04/3/336.

Согласно подп. 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении предпринимательской деятельности в виде розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли. При этом под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

Согласно ГОСТ Р 50764-95 «Услуги общественного питания. Общие требования», утвержденному Постановлением Госстандарта России от 05.04.95 № 200, услуги общественного питания могут предоставляться потребителям наряду с иными прочими услугами, к которым в том числе относится продажа фирменных значков, цветов, сувениров.

Таким образом, Минфин пришел к выводу, что реализация сувенирной продукции с включением ее стоимости в счет клиента осуществляется в рамках оказания услуг общественного питания. Налогообложение таких операций осуществляется в соответствии с режимом налогообложения, применяемым для оказания услуг общественного питания.

Если же организация общественного питания реализует сувенирную продукцию через киоск, торговый автомат или иной торговый объект, такая деятельность будет подпадать под ЕНВД независимо от того, подпадает ли под ЕНВД деятельность по оказанию услуг общественного питания или нет.