1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 921

Бумаги иностранные, правила – российские

Минфин посвятил свое Письмо от 13.08.2008 № 03-03-06/2/104 вопросам налогообложения сделок с ценными бумагами иностранных эмитентов.

В Письме отмечено, что для признания ценных бумаг иностранных эмитентов обращающимися на организованном рынке ценных бумаг необходимо одновременное выполнение условий, перечисленных в п. 3 ст. 280 НК РФ, а именно:

  • они должны быть допущены к обращению хотя бы одним организатором торговли, имеющим на это право в соответствии с национальным законодательством;
  • информация об их ценах (котировках) публикуется в средствах массовой информации (в том числе электронных) либо может быть предоставлена организатором торговли или иным уполномоченным лицом любому заинтересованному лицу в течение 3 лет после даты совершения операций с ценными бумагами;
  • по ним рассчитывается рыночная котировка, когда это предусмотрено соответствующим национальным законодательством.

При определении рыночной цены иностранных ценных бумаг нужно руководствоваться положениями п. 5 и 6 ст. 280 НК РФ в зависимости от того, какими признаются ценные бумаги – обращающимися или не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг.

Если иностранные ценные бумаги являются обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, для целей налогообложения прибыли в качестве рыночной цены признается фактическая цена их реализации, при условии что эта цена находится в интервале между минимальной и максимальной ценами сделок с данной ценной бумагой, зарегистрированной организатором торговли на рынке ценных бумаг на дату совершения соответствующей сделки.

При этом следует учитывать, что к фактической цене реализации или иного выбытия ценных бумаг иностранного эмитента не может применяться интервал цен, сформировавшийся на организованном рынке в иностранном государстве.

Если иностранные ценные бумаги не являются обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, для целей налогообложения прибыли в качестве рыночной цены признается фактическая цена их реализации, при условии что эта цена находится в интервале цен сделок по аналогичной (идентичной, однородной) ценной бумаге, зарегистрированной организатором торговли на рынке ценных бумаг на дату совершения соответствующей сделки.

В Письме указано, что под идентичными ценными бумагами в целях гл. 25 НК РФ понимаются ценные бумаги, имеющие одинаковые основные характерные для них признаки, а именно: вид бумаги, валюта платежа, номинал, вид заявленного дохода, срок и условия обращения.

Однородными ценными бумагами следует признавать ценные бумаги, удостоверяющие одинаковые имущественные права. При этом группировка ценных бумаг по данному признаку может производиться по двум категориям: долговые ценные бумаги, долевые ценные бумаги.

Под аналогичными ценными бумагами в целях гл. 25 НК РФ следует понимать ценные бумаги, сопоставимые по определенным признакам. Такими признаками, в частности, могут являться: вид ценной бумаги, условия обращения, вид дохода.

Минфин также разъяснил, как рассчитывается финансовый результат по операциям конвертации иностранных депозитарных расписок в акции российского эмитента.

В случае получения организацией ценных бумаг российского эмитента и погашения иностранной депозитарной расписки стоимость таких ценных бумаг будет признаваться равной цене приобретения данной иностранной депозитарной расписки. При этом, по мнению Минфина, у организации не возникает налоговой базы по налогу на прибыль организаций по операциям с ценными бумагами на дату получения организацией ценных бумаг российского эмитента и погашения иностранной депозитарной расписки.

По поводу возможности уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль на убыток от операций с ценными бумагами иностранного эмитента Минфин отметил, что НК РФ не установлено каких-либо ограничений в отношении признания убытка, полученного от операций с иностранными ценными бумагами.

Следовательно, организация может уменьшить налоговую базу по операциям с ценными бумагами на убыток от операций с ценными бумагами иностранного эмитента.