1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1014

Письмо Минфина России от 16 июля 2008 г. № 03-03-06/1/408

Об учете взносов на страхование ответственности

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО ОТ 16 ИЮЛЯ 2008 Г. № 03-03-06/1/408

 

Об отсутствии оснований для учета в составе расходов для целей исчисления налога на прибыль взносов организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, на страхование ответственности за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц в случае аварии на объекте.

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу учета расходов в виде страховых взносов сообщает следующее.

Статьей 263 Налогового кодекса РФ (далее — НК РФ) установлены расходы на обязательное и добровольное страхование имущества.

В соответствии с п. 1 ст. 263 НК РФ расходы на обязательное и добровольное страхование включают страховые взносы по всем видам обязательного страхования, а также по видам добровольного страхования, перечисленным в п. 1 ст. 263 НК РФ.

Согласно п. 4 ст. 3 Закона Российской Федерации от 27.11.92 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» условия и порядок осуществления обязательного страхования определяются федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования.

Страхование ответственности за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц и окружающей природной среде в случае аварии на опасном производственном объекте не является обязательным видом страхования, а также не относится к видам добровольного страхования, расходы на которые учитываются для целей налогообложения прибыли организаций.

Таким образом, расходы в виде страховых взносов по договорам страхования вышеуказанной ответственности, по нашему мнению, не могут быть учтены в составе расходов организации для целей налогообложения прибыли организаций.

 

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА НАЛОГОВОЙ

И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

С. РАЗГУЛИН