«Апельсиновая сделка»

| статьи | печать
«Апельсиновая сделка»

Как все связано в истории! Когда в ООН решался вопрос о создании еврейского государства, то решающей для Израиля оказалась позиция, занятая СССР. Предложение, с которым выступил перед голосованием А. Громыко, отличалось предельной ясностью: «Если эти два народа, населяющие Палестину (евреи и арабы. – Ред.), оба имеющие глубокие исторические корни в этой стране, не могут жить вместе, то ничего иного не остается, как образовать вместо одного два государства – арабское и еврейское». Необходимо было, чтобы такую резолюцию поддержало большинство (в 2/3) стран, входящих в ООН, и она прошла только благодаря тем голосам, которые контролировались СССР (Украины, Белоруссии, Польши и Чехословакии).

Когда Израиль был провозглашен в 1948 г. независимым государством, то первой страной, установившей с ним дипломатические отношения, был опять же СССР! «Советское признание Израиля имело для нас огромное значение», – пишет в своих воспоминаниях Голда Меир, с благодарностью отзываясь и о военных поставках из СССР.

60 лет прошло. С развалом Советского Союза выяснилось окончательно, что населяющие Грузию народы, «имеющие глубокие исторические корни в этой стране, не могут жить вместе». И, по всей логике вещей, на чьей стороне должен был бы оказаться Израиль? Но нет, он поставляет оружие стороне, не только противящейся самоопределению древних народов, но и стремящейся к тому, чтобы на их исторической родине не осталось ничего, кроме «чистого поля». Дойди теперь вопрос до голосования в ООН – тоже ведь ясно, какой будет позиция Израиля и нашего главного союзника в вопросе о создании еврейского государства в 1948 г. – США...

Все сказанное выше – не для того, чтобы кого-то смутить, а произнесено лишь так, к слову... о собственных грехах. Вспомним, к примеру, о том пренебрежении, с которым советские руководители относились к тысячелетней истории России. По-настоящему праздновались лишь десятилетия Советской власти. Считалось, что тем, что было до революции, гордиться никак нельзя, а уж учитывать при принятии каких-то решений и вовсе не обязательно. Так было с Крымом. Ну, скажите, кому, в здравой исторической памяти, пришло бы в голову отдать Украине Крым, каждый камушек которого овеян русской славой? Забыты были не только Потемкин с Екатериной, но и блистательнейшая плеяда российских адмиралов: Ушаков, Лазарев, Корнилов, Истомин, Нахимов, жизнь которых – высочайший образец для каждого русского человека. И чем же может все кончиться? Вышвырнут вон не только флот, но и святые для нас могилы. Как из Прибалтики.

В годовщину начала Крымской войны у нас есть повод вспомнить и еще об одном странном решении Н. Хрущева – его «апельсиновой сделке» с Израилем. Известно, что поводом к Крымской войне послужили споры о Святых местах в Палестине. Никаких материальных интересов у России в Палестине тогда не было. Речь шла лишь о нарушении вековых прав греческой Церкви, но императору Николаю и этого показалось достаточно, чтобы не остаться в стороне. Мы вступили в войну, отстаивая в ней не только права единоверцев, но и свое достоинство и свою честь: право молиться у Святых мест по-своему. Цена оказалась чрезвычайно высокой – жизнь 500 тыс. русских людей, в том числе и едва ли не лучших в истории флотоводцев...

Прошло время. Стараниями и новыми жертвами (в войне 1877–1878 гг.) на Святой земле появилось нечто вроде Русской Аляски – Русская Палестина! В одном только Иерусалиме накануне Первой мировой войны было 11 русских церквей и 7 монастырей, 17 гостиниц, больница, десятки школ, учительская семинария... Общая стоимость русских владений в Палестине считалась бы сегодня в миллиардах долларов! Целая империя духа! И что же делает с ней наш лидер? А собирает все (из, казалось бы, утерянного, но возвращенного Сталиным) и продает Израилю за 4,5 млн долларов. С оплатой в рассрочку и частично товарами (говорят о трикотаже и апельсинах, наполовину сгнивших по дороге в советские порты). 4,5 млн. Не лучшая сегодня квартира в Москве! Понятно, что в 1964 г. за эту сумму можно было приобрести далеко не одну квартиру, но продается ли то, за что расплатились прежде столь дорого? То, что свято? И что вообще за поветрие такое? Чуть повеет откуда-то «переменами», так сразу хочется что-то продать по дешевке или даже уступить даром.