1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Если друг оказался вдруг...

Украина в ВТО – калитка для легальной контрабанды

По мнению премьер-министра России В. Путина, в связи с присоединением Украины к ВТО у этой страны возникнет по крайней мере одна реальная проблема: из-за либерализации таможенно-тарифного регулирования на внутреннем рынке Украины многие товары собственного производства могут быть замещены достаточно дешевым импортом, который может оказаться и на российском рынке. Сумма импорта может достигнуть 5 млрд долл.

Когда 16 мая этого года Украина стала полноправным участником ВТО, стало очевидно, что характер наших экономических взаимоотношений с этой страной неизбежно изменится. Для нас это тем более важный вопрос, что Украина была и остается одним из наших ключевых экономических партнеров. У России с Украиной за 2007 г. был 5-й по величине товарооборот – 29 млрд 645,7 млн долл. Выше он был у России только с Германией (52,9 млрд долл.), Нидерландами, Китаем и Италией. А среди стран ближнего зарубежья Украина держит безоговорочное первенство по торговым отношениям с Россией.

 

МЭР анализирует

Важность изменившейся ситуации во внешней торговле с Украиной заставила Минэкономразвития взяться за детальный анализ условий, на которых соседнее государство вступило в ВТО. Как сообщил нашей газете директор Департамента торговых переговоров Максим Медведков: «Минэкономразвития продолжает сейчас этот анализ, причем он касается возможных последствий для двусторонней торговли не только в связи с присоединением Украины к ВТО, но и будущим присоединением России к ВТО. Основной темой анализа станут вопросы тарифной политики. МЭР хочет выработать четкое представление о возможных последствиях работы в новых условиях для российских производителей. После завершения анализа МЭР намерено обсудить результаты с украинскими коллегами. В том случае если будут определены проблемные вопросы, стороны совместно решат, как поступать».

Ранее, 29 августа, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов уже поручил МЭР, Минфину, Минпромторгу и Минсельхозу разработать пакет предложений по тарифной политике в отношении товаров, импортируемых из Украины.

М. Медведков отметил, что по многим позициям у России и Украины есть значительная разница. В частности, по ряду позиций импортные пошлины Украины ниже, чем у России, по другим же–они ниже у России. Когда анализ будет закончен и необходимые рекомендации выработаны, российское Минэкономразвития будет уже с украинскими коллегами обсуждать перспективы двусторонней торговли и шаги, необходимые в создавшейся ситуации.

 

Неоднозначное партнерство

Надо отметить, что Россия и Украина становятся все более важными партнерами друг для друга: по словам министра экономики Украины Богдана Данилишина, товарооборот между нашими странами только за первые 7 месяцев текущего года вырос на 35,4%, достигнув 22 млрд долл.

Российский экспорт в Украину за указанный период вышел на уровень 12,4 млрд долл., что на 33,7% больше показателя за аналогичный период прошлого года. Причем не за счет нефти и газа. Точнее, не только из-за них. Экспорт энергоносителей вырос в 1,2 раза, а продовольствия – в 1,4, машиностроительной продукции – в 1,4, химической продукции – в 1,5, металлургической продукции – в 1,6 раза.

Импорт в Россию из Украины увеличился в сравнении с тем же периодом 2007 г. на 37,7% и составил 9,6 млрд долл. Наибольший рост наблюдался в поставках продукции химической промышленности – в 1,2 раза, продукции машиностроения – в 1,5, продовольственных товаров – в 1,6 раза. Причем продукция машиностроения и металлургической промышленности была ключевой статьей украинского экспорта в Россию – соответственно 38,9 и 25,9% всего объема поставок.

Учтем, что структура украинского экспорта в Россию традиционно включает большую долю продукции с высокой добавленной стоимостью. В частности, машины, транспортные средства, оборудование составили 33,5% импорта из Украины в Россию за 2007 г. В то время как более 50% российского экспорта в Украину составляют  минеральные продукты. Нефти в 2007 г. было поставлено в Украину 9,6 млн т (исключая транзит), природного газа – 59,4 млрд куб. м, из которых собственно российского газа было 6,7 млрд куб. м, остальной – среднеазиатский. Угля в Украину в 2007 г. было поставлено 9,5 млн т.

А вот поставки машин, промышленного оборудования и транспортных средств в прошлом году практически не выросли. Хорошая прибавка – около 33% – была зафиксирована только у продукции химической промышленности. Но за первые 7 месяцев текущего года удалось выйти на неплохие показатели роста экспорта технологичных машин, транспортных средств (в 1,4 раза) и продукции химической промышленности (в 1,5 раза).

 

Безграничная разница

Как сообщил «ЭЖ» М. Медведков, «риски для российской экономики в товарной сфере после присоединения Украины к ВТО прежде всего связаны с возможной разницей в импортных таможенных пошлинах в национальных тарифах России и Украины. В том случае если она будет высокой, мы можем столкнуться с так называемым эффектом домино, при котором импорт будет вытеснять отечественный товар, который, в свою очередь, будет сбываться на рынках с благоприятными условиями доступа. Между Россией и Украиной в торговле импортных пошлин нет, поэтому этот эффект может затронуть и интересы соответствующих отраслей экономики.

Другой возможный эффект либерализации связан с ростом конкуренции на украинском рынке, что усложнит положение наших экспортеров в отдельных секторах. Однако не следует забывать, что членство в ВТО и игра по общим правилам создают для наших экспортеров и импортеров также и серьезные преимущества, прежде всего с точки зрения упрощения таможенного администрирования, транспарентности мер регулирования и многих других элементов внешнеэкономической политики наших украинских партнеров».

Можно предположить, что негативные последствия для наших экспортеров будут относиться именно к товарам с высокой добавленной стоимостью, расширение экспорта которых выглядит желанной целью с точки зрения перспектив российской экономики. Ситуация здесь усугубляется и тем, что в Украине у российских экспортеров будет по понятным причинам меньше рычагов для защиты своих интересов, чем у конкурентов из стран – участниц ВТО, которых подавляющее большинство...

Наконец, один из наиболее существенных рисков, по мнению экспертов МЭР, состоит в отсутствии на данный момент реального барьера перед реэкспортом через Украину в Россию дешевых товаров из разных стран мира. Связано это опять же с тем, что между нашими странами фактически действует режим свободной торговли. Изначально он был рассчитан на товары, произведенные в России и в Украине, при условии защиты внутреннего рынка обеих стран от «интервенций» товаров третьих стран.

Сейчас положение кардинально изменилось. Украина вынуждена открыть свой рынок, что само по себе было крайне неоднозначно воспринято различными политическими силами внутри Украины. Теперь же этому импорту ничто не мешает хлынуть дальше – в Россию. Причем мы можем оказаться даже в более трудной ситуации, чем Украина: гораздо большие объемы нашего рынка могут побудить крупные иностранные компании сделать конечной целью демпингового экспорта не Украину, а Россию. Эта лазейка может подорвать позиции отечественных производителей во многих отраслях...