1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 976

Амортизационная премия по имуществу, подлежащему госрегистрации

В соответствии с п. 1.1 ст. 259 НК РФ налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10% первоначальной стоимости основных средств и (или) расходов, понесенных в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств. О том, в какой момент начисляется такая амортизационная премия по объектам, подлежащим госрегистрации, Минфин рассказал в Письме от 23.09.2008 № 03-03-06/1/539.

Согласно положениям п. 2 ст. 259 НК РФ начисление амортизации по объекту амортизируемого имущества начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию. При этом основное средство, права на которое подлежат государственной регистрации, включается в состав соответствующей амортизационной группы с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав.

Исходя из этого Минфин пришел к выводу, что, если учетной политикой организации предусмотрена возможность включения расходов на капитальные вложения в состав расходов отчетного периода, затраты организации, понесенные в случае реконструкции здания, в размере, не превышающем 10%, могут быть учтены при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль с момента подачи документов на государственную регистрацию здания после реконструкции.