1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1054

Акционерное общество, применяющее УСН, должно вести бухучет

Согласно общему правилу, изложенному в ст. 4 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», организации, перешедшие на УСН, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета. Однако Минфин в своем Письме от 02.09.2008 № 03-11-04/02/131 посчитал, что данное положение на акционерные общества не распространяется.

Логика рассуждений финансистов такова.

Нормы законодательства об акционерных обществах (ст. 97 ГК РФ, ст. 88 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах») обязывают акционерное общество вести бухгалтерский учет и составлять бухгалтерскую отчетность. При этом открытое акционерное общество должно ежегодно публиковать для всеобщего сведения годовой отчет, бухгалтерский баланс, а также счет прибылей и убытков. Годовая бухгалтерская отчетность относится к информации, подлежащей обязательному утверждению на общем годовом собрании акционеров и предоставляемой лицам, имеющим право на участие в общем собрании акционеров.

Поскольку требования законодательства о бухгалтерском учете и законодательства об акционерных обществах не соответствуют друг другу, следует исходить из того, что законодательство о бухгалтерском учете устанавливает порядок ведения бухгалтерского учета для всех юридических лиц и является общим, а законодательство об акционерных обществах является специальным.

Исходя из этого, акционерные общества, перешедшие на применение УСН, согласно ГК РФ и Федеральному закону от 26.12.95 № 208-ФЗ обязаны вести бухгалтерский учет и представлять бухгалтерскую отчетность в общеустановленном порядке. При этом акционерное общество не обязано представлять в налоговые органы промежуточный ликвидационный баланс и ликвидационный баланс, поскольку представление указанных документов нормами Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ не предусмотрено.

Хочется прокомментировать вывод Минфина о том, что акционерное общество, применяющее УСН, должно представлять бухгалтерскую отчетность в общеустановленном порядке.

На наш взгляд, это не значит, что акционерное общество, применяющее УСН, обязано представлять бухгалтерскую отчетность в налоговые органы. Ведь согласно подп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ налогоплательщики обязаны представлять по месту нахождения организации бухгалтерскую отчетность в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», за исключением случаев, когда организации в соответствии с указанным Федеральным законом не обязаны вести бухгалтерский учет или освобождены от ведения бухгалтерского учета.

То есть НК РФ при решении вопроса о необходимости представления в налоговые органы бухгалтерской отчетности руководствуется только нормами Закона «О бухгалтерском учете». А поскольку ст. 4 этого Закона организации, перешедшие на УСН, освобождаются от ведения бухучета, они, по нашему мнению, не обязаны представлять бухгалтерскую отчетность в налоговые органы, в том числе и в случае, когда в соответствии с нормами законодательства об акционерных обществах организация должна составлять бухгалтерскую отчетность.