1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1164

О конях на переправе

Внимательно читаю все то, что написано в «ЭЖ» о проблемах пенсионных накоплений. В прошлом году выбрал для управления обязательной накопительной частью моей пенсии одну из частных управляющих компаний (приводится название крупнейшей частной УК. – Прим. ред.). Из-за тяжелейшего кризиса, который охватил российский рынок ценных бумаг, годовые результаты управления скорее всего будут плачевными. Что мне посоветуете делать, чтобы не потерять все? Есть ли смысл вернуться обратно в лоно государственной управляющей компании?

Ю.Н. Кирсанов, Москва

В сентябрьском номере «ЭЖ» в статье «Кризис и пенсионный проект» мы уже писали о том, что 2008 г. будет, пожалуй, самым провальным для рынка пенсионных накоплений за всю историю этой отрасли. Тем не менее мы решительно не советуем вам предпринимать каких-либо действий, направленных на смену одной УК на другую по следующим причинам.

Во-первых, как показывает опыт, во времена финансового кризиса лучше всего занять выжидательную позицию и лишний раз не дергаться.
Во-вторых, сама процедура перевода обязательных пенсионных накоплений из частных УК и НПФ обратно в ВЭБ в силу своей специфики довольно продолжительна и может занять несколько месяцев. В-третьих, по нашему стойкому убеждению, те граждане, которые все же решат до конца 2008 г. перейти под крыло государства, рискуют выйти из рынка, как говорится, «на самом дне» (которое, с большой долей вероятности, мы будем наблюдать уже зимой 2008/2009 г.), пропустив при этом неизбежный резкий рост и стремительное восстановление «докризисных» позиций.

Более того, несмотря на действительно тяжелейшее нынешнее состояние российского фондового рынка, «ЭЖ» продолжает утверждать, что на длинной дистанции доходность частных УК и НПФ будет значительно превосходить доходность от инвестирования пенсионных накоплений ВЭБа.