1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

... «медведям» тоже обломилось

В начале января российские биржевики были шокированы резким скачком стоимости золота на мировых рынках. В Нью-Йорке за тройскую унцию давали рекордную за последние 25 лет сумму – 550 дол. Ценовой рост составил свыше 9 дол. за день и 22 дол. в неделю.

Аналитики полагают, что такой ажиотажный спрос обусловлен заявлением китайских властей о закупке крупных партий золота в государственный фонд. По их мнению, в ближайшее время Китай может вложить порядка 70 млрд дол. в драгоценный металл. Это связано с диверсификацией валютных резервов страны, где из 800 млрд дол. только 1% находится в золоте. В то время как для индустриально развитых стран характерно, что в национальном резервном фонде его доля составляет не менее 10%. Поэтому эксперты и прогнозируют большие объемы закупок

Вместе с тем директор исследовательского бюро Народного банка Китая спустя несколько дней опроверг китайские власти, заявив, что его страна не собирается продавать номинированные в долларах США государственные активы. Но ситуацию на рынке золота это никак не меняет, поскольку речь идет не о продаже долларовых активов, а об увеличении золотых запасов.

Кроме того, многие эксперты полагают, что рост цены на золото, помимо всего прочего, обусловлен падением курса доллара на мировых фондовых биржах, в результате чего наиболее крупные инвесторы начали оптимизировать свои портфели, массово скупая драгоценный металл. Нестабильность американской валюты позволяет аналитикам делать прогнозы о сохранении в долгосрочной перспективе стабильно высокого спроса на золото, а соответственно и цены на него.

В России же благородный металл за новогодние каникулы и первую рабочую неделю подорожал на 7% и стоит сейчас 497 руб. за грамм.