QR-код, агенты и онлайн-оплата: как правильно применять ККТ по новым правилам

| статьи | печать

ФНС России выпустила новые разъяснения, которые затрагивают две активно растущие сферы: интернет-торговлю и расчеты через посредников в общественном питании. С 1 сентября 2025 г. в кассовых чеках появился новый реквизит — «признак расчета в „Интернет“». В каких случаях его нужно указывать и какое значение присваивать? Отдельно налоговики подробно разобрали, как правильно формировать чеки при оплате заказов в кафе и ресторанах через агентские сервисы по QR-коду — как при предоплате, так и при расчете после получения услуги. Несоблюдение этих правил может привести к тому, что выручка будет ошибочно признана доходом агента, а не принципала.

Когда указывается реквизит «признак расчета в „Интернет“»

Если расчет осуществляется в безналичном порядке без непосредственного взаимодействия покупателя с пользователем или уполномоченным им лицом либо автоматическим устройством для расчетов с применением устройств, подключенных к сети Интернет, покупателю передается кассовый чек в электронной форме на абонентский номер либо адрес электронной почты, указанные им до совершения расчетов. При этом кассовый чек на бумажном носителе может не печататься (п. 5 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации», далее — Закон о ККТ).

С 1 сентября 2025 г. в форматы фискальных документов приказом ФНС России от 26.03.2025 № ЕД-7-20/236@ добавлен новый реквизит «признак расчета в „Интернет“» (тег 1125). Он используется совместно с реквизитом «место расчетов» (тег 1187) и реквизитом «телефон или электронный адрес покупателя» (тег 1008). В реквизите «место расчетов» (тег 1187) указывается адрес сайта в сети Интернет, а в реквизите «телефон или электронный адрес покупателя» (тег 1008) — абонентский номер или адрес электронной почты, предоставленный покупателем (клиентом) пользователю для получения кассового чека в электронной форме.

Реквизит «признак расчета в „Интернет“» (тег 1125) может принимать значения «1» и «0». При значении «0» реквизит в состав фискального документа не включается. У пользователей ККТ возник вопрос, при каких условиях реквизит «признак расчета в „Интернет“» принимает значение «1» и, соответственно, должен указываться в электронном кассовом чеке?

ФНС России в письме от 08.09.2025 № АБ-4-20/8172@ разъяснила, что в теге 1125 указывается значение «1» при выполнении следующих условий:

  • расчеты ведутся в безналичном порядке;

  • нет возможности непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом либо автоматическим устройством для расчетов;

  • расчет осуществляется с применением устройства, подключенного к сети Интернет и обеспечивающего возможность дистанционного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом либо автоматическим устройством для расчетов.

Из этого следует, что реквизит «признак расчета в „Интернет“» (тег 1125) со значением «1» указывается в электронном кассовом чеке при осуществлении расчетов в безналичном порядке в сети Интернет, речь о которых идет в п. 5 ст. 1.2 Закона о ККТ.

Отметим, что если пользователем ККТ (например, интернет-магазином) не были приняты все меры для получения данных покупателя (абонентский номер, адрес электронной почты) для направления кассового чека в электронной форме, то кассовый чек должен быть выдан покупателю на бумажном носителе вместе с товаром (см. письмо Минфина России от 16.06.2022 № 30-01-15/57115).

Применение ККТ в общепите с агентскими схемами

Предприятия общепита могут производить расчеты за свои услуги с применением ККТ через агентов. Для этого последние предоставляют программное обеспечение, позволяющее клиентам формировать и (или) оплачивать заказы в предприятиях общественного питания. Доступ к такому программному обеспечению клиенты имеют по QR-коду, который расположен на месте предоставления услуг, или иным способом.

Через программное обеспечение агента клиент имеет возможность оплачивать услуги общественного питания как до, так и после их оказания. ФНС России в письме от 29.08.2025 № АБ-4-20/7961@ разъяснила, как должны формироваться кассовые чеки в обоих случаях.

Оплата до получения услуги

Если клиент производит полную предварительную оплату услуг общественного питания через программное обеспечение агента, то он должен сформировать и направить клиенту кассовый чек в электронной форме с реквизитом «признак способа расчета» (тег 1214) имеющим значение «1» (полная предварительная оплата до момента передачи предмета расчета).

В момент выдачи клиенту предварительно оплаченного им заказа, предприятие общественного питания на своей ККТ должно отпечатать и выдать клиенту кассовый чек на бумажном носителе с реквизитом «признак способа расчета» (тег 1214), который должен иметь значение «4» (полная оплата, в том числе с учетом аванса (предварительной оплаты) в момент передачи предмета расчета).

Налоговики отметили, что в этой схеме агент не вправе формировать и выдавать клиенту кассовый чек с реквизитом «признак способа расчета» (тег 1214), равным «4». Объяснили они это тем, что агент при передаче предмета расчета не осуществляет зачет предварительной оплаты за услуги общественного питания, а только принимает от клиента предварительную оплату.

Оплата после получения услуги

Если клиент оплачивает услугу общественного питания после ее оказания через программное обеспечение агента, то агент обязан сформировать для клиента электронный кассовый чек, в котором реквизит «признак способа расчета» (тег 1214) должен иметь значение «7» (оплата предмета расчета после его передачи с оплатой в кредит (оплата кредита)).

Предприятие общественного питания до момента окончания оказания услуг (например, в момент выдачи заказа клиенту) должно отпечатать на своей ККТ кассовый чек на бумажном носителе, в котором реквизит «признак способа расчета» (тег 1214) должен иметь значение «6» (передача предмета расчета без его оплаты в момент его передачи с последующей оплатой в кредит). Передать этот чек клиенту нужно до момента оплаты им услуг через агента.

Что еще должно быть указано в чеках агента

ФНС России в письме от 29.08.2025 № АБ-4-20/7961@ сообщила, что для того, чтобы полученные агентом от клиента денежные средства были отнесены к выручке принципала (предприятия общественного питания), в формируемом агентом кассовом чеке в соответствующем предмете расчета должны быть указаны реквизиты «данные поставщика» (тег 1224) и «ИНН поставщика» (тег 1226).

Отметим, что подобные разъяснения ФНС России давала и раньше. Так, в письме от 11.07.2025 № АБ-4-20/6609@ служба указала, что в случае реализации агентом товаров (работ, услуг) сторонних организаций или индивидуальных предпринимателей в структуре кассового чека необходимо указать следующие реквизиты: «данные поставщика» (тег 1224), «ИНН поставщика» (тег 1226) в соответствующем предмете расчета (далее — агентские теги). Выручка по таким предметам расчета будет отнесена к выручке поставщика таких товаров (работ, услуг), включая обязанность уплаты НДС и других необходимых налогов. А для покупателя товара (работы, услуги) в кассовом чеке будет отражена информация о поставщике товара (работы, услуги), который несет гарантийную ответственность за поставленный товар, выполненные работы и оказанные услуги. Если же агент (субагент) не укажет агентские теги (1224 и 1226) в кассовом чеке, он будет признан поставщиком товаров (работ, услуг). Соответственно, вся выручка по предметам расчета будет отнесена к доходу самого агента (субагента) для целей налогообложения. Подробнее см. «ЭЖ-Бухгалтер» № 30, 2025.