Эра ТОРГ-12 подходит к концу: что ждет электронный документооборот с 2026 г.

| статьи | печать

С 1 января 2026 г. операторы электронного документооборота прекратят поддержку обязательных форматов товарной накладной (ТОРГ-12) и акта выполненных работ. Это изменение требует внимания от всех компаний, которые активно используют электронный документооборот.

С 2026 г. операторы ЭДО не смогут осуществлять обмен электронными документами, составленными по старым форматам:

  • товарной накладной (ТОРГ-12), утвержденной приказом ФНС России от 30.11.2015 № ММВ-7-10/551@;

  • акта выполненных работ (оказанных услуг), утвержденного приказом ФНС России от 30.11.2015 № ММВ-7-10/552@.

Это связано с принятием приказа ФНС России от 20.01.2025 № ЕД-7-26/28@, который признает данные форматы утратившими силу. В результате отправлять, а также получать их в электронном виде через оператора связи станет технически невозможно.

ФНС России отмечает, что изменения затронут только те компании, которые на текущий момент обмениваются именно электронными товарными накладными и актами по вышеуказанным форматам (информационное сообщение на сайте ведомства от 10 сентября 2025 г.). Налоговики предлагают бизнесу перейти на современный и многофункциональный инструмент — универсальный передаточный документ (УПД) формата 5.03, который был утвержден приказом ФНС России от 19.12.2023 № ЕД-7-26/970@. Его можно использовать как для одновременного формирования товарной накладной (акта оказанных услуг, выполненных работ) вместе со счетом-фактурой, так и раздельно.

Важно подчеркнуть, что нововведение не запрещает использование данных первичных учетных документов в принципе. Компании сохраняют право:

  • Продолжать использовать бумажные документы. Если вы сейчас подписываете товарные накладные или акты на бумаге, а счет-фактуры выставляете в электронном виде, вы можете продолжать эту практику и после 1 января 2026 г. Отмена касается только конкретных электронных форматов.

  • Создавать неформализованные электронные документы. Закон допускает обмен электронными документами, не утвержденными обязательными форматами ФНС России, если контрагенты договорились об этом между собой и документ содержит все обязательные реквизиты, предусмотренные законодательством о бухгалтерском учете.