
По результатам августовского опроса, проведенного Банком России, индикатор бизнес-климата (ИБК) продемонстрировал рост, прервав серию падений. Улучшение показателя связано прежде всего с укреплением краткосрочных ожиданий компаний относительно производства и спроса, в то время как текущие оценки деловой активности остаются сдержанными. Бизнес отмечает рост издержек и сохраняющийся дефицит кадров как ключевые ограничивающие факторы, однако условия кредитования значительно улучшились. «ЭЖ» проанализировала аналитический материал, подготовленный Центральным банком, который детально разбирает ключевые тренды в нефинансовом секторе экономики.
Банк России на регулярной основе проводит опросы предприятий нефинансового сектора, известные как «Мониторинг предприятий». Ценность этих данных заключается в их оперативности: информация собирается за 7—10 рабочих дней, что позволяет Банку России формировать аналитические индикаторы по основным тенденциям в экономике до выхода официальной статистики. Особое внимание уделяется не только оценкам текущей ситуации, но и ожиданиям бизнеса на ближайшую перспективу, что придает индикаторам опережающий характер.
Динамика индикатора бизнес-климата
В августе 2025 г. сводный Индикатор бизнес-климата Банка России повысился до 2,1 п. после снижения до 1,3 п. в июле. Эти значения соответствуют умеренному росту деловой активности в экономике в целом. Основной вклад в улучшение индикатора внесло укрепление позитивных настроений в краткосрочных ожиданиях компаний.
При этом динамика ИБК по отдельным отраслям продолжает значительно различаться. Текущие оценки бизнес-климата в целом по экономике по сравнению с июлем практически не изменились. В большинстве видов деятельности они были выше июльских значений, за исключением транспортного комплекса и водоснабжения. Наиболее низкие оценки среди всех отраслей сохранились у предприятий по торговле автотранспортом.
Краткосрочные ожидания компаний после снижения в предыдущие три месяца в августе повысились. Это было характерно для всех укрупненных видов деятельности, кроме сельского хозяйства и транспортировки. Повышение сводного ИБК в августе определялось улучшением оценок делового климата у компаний всех размерных групп — крупных, средних, малых и микропредприятий. Наиболее существенно по сравнению с июлем выросли оценки крупных предприятий.
Производство: текущие оценки на минимуме, но ожидания улучшаются
Текущие оценки выпуска в августе в целом по экономике снижались третий месяц подряд, достигнув минимального уровня с декабря 2022 г. В отраслевом разрезе динамика была неоднородной: заметное снижение оценок по сравнению с июлем отмечалось в транспортировке, сфере услуг и водоснабжении; повышение — в торговле автотранспортом, энергетическом комплексе и розничной торговле. Малые транспортные компании, в частности, отмечали негативное влияние на их деятельность высокой конкуренции.
Среди сложностей, ограничивающих текущую деятельность, респонденты наиболее часто указывали рост издержек и дефицит кадров. Кроме того, возросла значимость такого фактора, как недостаток средств для финансирования оборотного капитала.
На этом фоне ожидания компаний по производству в большинстве отраслей, напротив, повысились, заметнее всего — в добыче полезных ископаемых и оптовой торговле. Самые позитивные ожидания сохранились в сельском хозяйстве.
Спрос: ожидания роста на фоне низких текущих оценок
Текущие оценки по спросу на продукцию и услуги в августе в большинстве отраслей были выше июльских значений, однако в целом по-прежнему оставались вблизи уровня августа 2022 г. Самые низкие оценки текущего спроса сохранились в строительстве и оптовой торговле, наиболее высокие — в сельском хозяйстве.
Ожидания по спросу в августе повысились после снижения в мае — июле. Более позитивно, чем месяцем ранее, ожидаемую динамику спроса оценили компании большинства отраслей. В строительстве, при сохранении достаточно низких оценок текущего спроса, ожидания показали положительную динамику третий месяц подряд, что может быть связано с ожиданиями дальнейшего снижения рыночных ипотечных ставок. Более сдержанные ожидания по спросу по сравнению с июлем отмечены на транспорте, в розничной торговле и водоснабжении.
Цены и издержки: рост затрат давит на бизнес
В августе рост текущих отпускных цен на продукцию предприятий замедлился в целом по экономике и в большинстве основных видов экономической деятельности. В торговле автотранспортом рост текущих цен на автомобили замедлился наиболее заметно за последние четыре месяца. Ускорение роста цен отмечалось в наибольшей мере в электроэнергетике (в связи с повышением в июле тарифов на электроэнергию), а также в водоснабжении, транспортировке, хранении и обрабатывающих производствах.
Рост издержек предприятий в августе в целом по экономике и в большинстве отраслей ускорился, особенно заметно — в водоснабжении. В числе значимых факторов роста затрат предприятия отмечали повышение тарифов на коммунальные услуги и электроэнергию, удорожание сырья и материалов, увеличение стоимости ГСМ и расходов на оплату труда.
Ценовые ожидания бизнеса в августе несколько возросли и находились на уровне значений второго квартала 2025 г. Они остаются повышенными и существенно превосходят значения 2017—2019 гг., когда инфляция была вблизи цели. Средний ожидаемый предприятиями темп прироста цен на следующие три месяца (в годовом выражении) в августе составил 3,7 после 4,6% в июле. Минимальный прирост цен ожидают предприятия добывающей отрасли (0,9%), максимальный — розничной торговли (7,0%).
Условия кредитования: заметное улучшение
По результатам августовского опроса оценки предприятиями изменения условий кредитования заметно улучшились по сравнению с предыдущими тремя кварталами. Возросла доля предприятий, сообщивших о смягчении условий кредитования на фоне снижения ключевой ставки в июле. Общий баланс оценок находится вблизи средних значений 2017—2019 гг. Следует отметить, что индекс изменения условий кредитования отражает не абсолютную жесткость условий, а направление и скорость их изменения.
Инвестиции и мощности: рост продолжается, но темпами ниже
Данные ежеквартального опроса (1—10 июля 2025 г.) показали, что рост инвестиционной активности компаний во втором квартале 2025 г. продолжался, однако темпами, более умеренными по сравнению с предыдущим кварталом. Оценки изменения инвестиционной активности составили 2,9 п. (в первом квартале — 3,4 п.). Рост инвестиций замедлился в большинстве видов экономической деятельности, наиболее заметно — в сельском хозяйстве.
Ожидания инвестиционной активности на третий квартал в целом близки к оценкам за второй квартал, что означает продолжение роста инвестиций такими же темпами. Максимальные ожидания сложились у предприятий электроэнергетики и водоснабжения, минимальные — в строительной отрасли, где четыре квартала подряд наблюдается снижение текущей инвестиционной активности.
Оценка загрузки производственных мощностей во втором квартале снизилась до 78,6% (79,4% в первом квартале), но остается вблизи исторически максимальных значений. Снижение загрузки мощностей отмечалось почти во всех отраслях.
Рынок труда: дефицит сохраняется, планы по найму умеренные
Оценки обеспеченности работниками во втором квартале 2025 г. несколько улучшились по сравнению с предыдущим кварталом и находились вблизи уровня четвертого квартала 2023 г. Предприятия продолжали испытывать нехватку как высококвалифицированного персонала, так и сотрудников рабочих специальностей. Наиболее острый дефицит кадров сохранялся в обрабатывающих производствах, выпускающих потребительские товары, и в сфере водоснабжения.
Планы компаний по найму работников на третий квартал стали более умеренными как в целом по экономике, так и в подавляющем большинстве отраслей. Для решения проблемы дефицита кадров и удержания сотрудников предприятия увеличивают расходы на оплату труда. В среднем в третьем квартале компании планируют повысить зарплату на 1,2%, однако это повышение, по сообщениям отдельных предприятий, коснется лишь некоторых групп специалистов.
Осторожный оптимизм
Анализ данных мониторинга предприятий Банка России за август 2025 г. рисует картину осторожного оптимизма. С одной стороны, бизнес отмечает сохраняющиеся вызовы в виде высоких издержек, кадрового дефицита и сдержанных текущих оценок спроса и производства. С другой стороны, улучшение условий кредитования и рост краткосрочных ожиданий создают основу для умеренного роста деловой активности в ближайшей перспективе.
К сведению
При подготовке материала использованы данные информационно-аналитического комментария Банка России по результатам мониторинга предприятий за август 2025 г. В опросе приняли участие 12,0 тыс. нефинансовых предприятий.