Цифровые платформы под контролем: законопроект с новыми правилами игры принят в первом чтении

| статьи | печать

Ключевой законопроект № 959244-8, кардинально меняющий правила взаимодействия цифровых платформ (маркетплейсов, сервисов такси/доставки и т.д.) и продавцов товаров/услуг, прошел первое чтение на пятый день после его внесения правительством в Госдуму. Стремительная скорость! Запрет на скидки за счет продавца без согласия, прозрачность поисковой выдачи, обязательное досудебное урегулирование, реестр платформ — лишь часть масштабных нововведений, регулирующих платформенную экономику. Означает ли это долгожданный баланс сил или создаст новые сложности? Читайте эксклюзивные комментарии ведущих юристов, разбирающих сильные стороны, спорные моменты и практические последствия принятия законопроекта для всех участников цифровой экономики.

Комментарий эксперта

Необходимость правового регулирования цифровых платформ назрела давно. Законопроект о регулировании их деятельности (№ 959244-8) направлен на определение правового статуса участников, повышение прозрачности и ответственности, а также установление общих правил как для платформ, так и для их партнеров (продавцов).

Самому наболевшему вопросу — предоставлению скидок на товары за счет продавца — в проекте уделено особое внимание. В частности, вводится уведомление продавца и получение его согласия. Кроме того, предусмотрено право партнера-селлера устанавливать минимальную цену, которую платформа не может снизить за счет продавца, что в целом дает им значительные гарантии как слабой стороне в данных правоотношениях.

Отметим, что положение о минимальной цене фактически не является новеллой, поскольку на крупнейших платформах данная опция уже есть, и в проекте оно лишь закрепляется нормативно. Партнер может установить запрет на продажу со снижением цены. Применение мер ответственности к продавцам также регламентировано: оператор площадки обязан направлять партнеру мотивированное уведомление о допущенных нарушениях и применяемых мерах (блокировка карточки, понижение рейтинга и т.д.). Споры с оператором в суде возможны только после соблюдения досудебного урегулирования спора.

Дополнительно урегулированы вопросы поисковой выдачи. Можно лишь приветствовать положения, ограничивающие возможность влияния на результаты поиска в нарушении критериев сортировки, примененных пользователями (ст. 10 законопроекта). Это должно предотвратить ситуации, когда покупателю показываются товары, которые не соответствуют его запросам, а у продавцов нерационально расходуется рекламный бюджет за показы товаров, которые покупателям просто не нужны.

Другим позитивным моментом в законопроекте является предоставление доступа к информации о принципах ранжирования результатов поисковой выдачи, поскольку ранее данная информация по факту была закрыта для партнеров. Понимая данные принципы, а именно «вес» каждого элемента, влияющего на выдачу товара (скорость доставки до покупателя, товарные остатки на складах, рейтинг карточки и т.д.), продавец может точечно усиливать слабые моменты в целях продвижения карточки вверх по выдаче.

В целом же законопроект закладывает общий фундамент регулирования, который явно необходим такой стремительно развивающейся отрасли, как цифровая торговля.

Комментарий эксперта

Безусловно, законопроект № 959244-8 в части регулирования деятельности цифровых платформ является лишь одним из шагов по выстраиванию баланса между платформами и офлайн-торговлей, интересов маркетплейсов и продавцов. Тем не менее, это серьезный шаг, в том числе по защите интересов продавцов на онлайн-платформах. Иные важные достоинства законопроекта в текущей редакции — защита интересов потребителей, запрет манипуляций с пользовательской выдачей и обеспечение безопасности продукции. Одновременно закрепляются требования к прозрачности договорных условий для продавцов, недопустимость несогласованного применения скидок к их товарам: на 80% это МСП, а значит, бизнес, нуждающийся в повышенной правовой защите.

Важный момент — введение системы досудебного урегулирования споров. Оператор обязан организовать систему досудебного рассмотрения жалоб (разрешения споров) через личный кабинет продавца, обеспечить ему возможность обжаловать действия (бездействие) и направить ответ на такую жалобу в срок не более пятнадцати дней со дня ее подачи. Если претензия признается обоснованной, платформа обязана отменить оспариваемое решение в течение 48 часов.

По сути, в рамках законопроекта предусматривается полноценное участие маркетплейсов в обороте маркированных товаров при реализации товаров через собственные склады. Предусмотрены и иные меры по борьбе с контрафактом, в том числе требование проверять продавцов в ГИС и в том случае, если продавец там отсутствует, не допустить его к размещению; обеспечить продавцу техническую возможность разместить в карточке товара всю необходимую информацию о себе (регистрация, лицензии, сертификаты), а также информацию о том, что предлагаемый к продаже товар подлежит маркировке средствами идентификации.

Комментарий эксперта

Законопроект № 959244-8, на наш взгляд, является наиболее удачной попыткой урегулировать деятельность цифровых платформ, поскольку обеспечивает баланс интересов всех участников рынка и не содержит чрезмерно жестких норм, способных негативно повлиять на деятельность маркетплейсов. Рассмотрим основные положения законопроекта.

1. Понятийный аппарат: законопроект дает определения ряду понятий, которые ранее отсутствовали в законодательстве, например, «платформенная экономика», «посредническая цифровая платформа» («ПЦП», привычный нам маркетплейс).

2. Сфера применения: нормы закона будут применяться к российским и к иностранным цифровым платформам, действующим на территории РФ. Закон не будет применяться к аудиовизуальным сервисам, деятельности финансовых и кредитных организаций, интернет-магазинам, где размещает товары только их владелец, площадкам для электронных торгов в сфере госзакупок, банкротства и приватизации.

3. Реестр ПЦП: предполагается ведение реестра ПЦП. Правила формирования и ведения реестра будут установлены Правительством РФ позднее.

4. Правила взаимодействия маркетплейса и партнеров:

  • договор с партнером обязательно должен содержать порядок предоставления доступа к информации о принципах ранжирования в системе выдачи и формирования рейтинговых систем, исчерпывающий перечень применяемых к партнеру мер ответственности; порядок установления и изменения цен и скидок на товары;

  • в случае изменения договора в одностороннем порядке маркетплейс должен уведомить партнера об этом за 15 дней, а если новые условия ухудшают положение партнера — за 45 дней;

  • маркетплейсы обязаны не допускать размещения карточек запрещенных товаров и товаров, не прошедших необходимую регистрацию;

  • маркетплейсам запрещено самостоятельно устанавливать скидки на товары и услуги партнеров за их счет — необходимо получить явное согласие партнера;

  • ограничение доступа партнера к личному кабинету и прекращение размещения карточки товара возможны только в случаях, предусмотренных договором, или в случае нарушения законодательства с предварительным мотивированным уведомлением о применении данных мер;

  • установлен обязательный досудебный порядок рассмотрения жалоб партнеров на действия маркетплейса.

5. Использование пунктов выдачи заказов: маркетплейс обязан утвердить правила взаимодействия оператора с владельцем пункта выдачи заказов, которые должны содержать: положения о распределении рисков повреждения или случайной гибели товаров, о порядке осуществления владельцем пункта выдачи заказов деятельности по приемке, хранению, доставке, выдаче, отправлению и возврату товаров и пр.

Предложенный законопроект содержит регулирование по основным вопросам, возникающим во взаимоотношениях между маркетплейсом и продавцами. Законопроект дает ответ на «болевые точки», которые ранее нашли свое отражение в предупреждениях ФАС России. Стоит также отметить достойную юридическую технику — текст законопроекта написан доступным языком, который должен быть понятен широкому кругу лиц, а не только профессиональному сообществу.

Однако часть вопросов осталась нерешенной: не урегулировано предоставление скидок на товары за счет маркетплейсов, не рассмотрен вопрос о введении ограничений количества пунктов выдачи заказов, не предусмотрено правило об установлении исчерпывающего перечня условий снижения рейтинга партнера.

На наш взгляд, также не лишним было бы подчеркнуть самостоятельность и независимость продавцов в части ценообразования, урегулировать допустимость и порядок применения различных ценовых инструментов, которые предлагают маркетплейсы продавцам.

Комментарий эксперта

Цифровые платформы — от маркетплейсов до сервисов такси и доставки — стали неотъемлемой частью нашей жизни. По мере их развития стала очевидна необходимость их регулирования.

С усилением позиций платформ усиливался дисбаланс переговорной силы: операторы навязывали условия сотрудничества, в одностороннем порядке меняли комиссии, сами применяли скидки к товарам продавцов.

Принятый в первом чтении законопроект № 959244-8 призван ответить на вызовы стремительного роста платформенной экономики, существенно трансформировавшей традиционные бизнес-модели и формы взаимодействия на рынке, устранить правовую неопределенность в отношениях между платформами и их пользователями, обеспечить равные условия, а также сформулировать понятные и предсказуемые для бизнеса правила взаимодействия.

Платформы, соответствующие критериям посреднических, будут включаться в специальный реестр, который будет вести федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством РФ. При этом Правительство РФ получит полномочия устанавливать допкритерии отнесения платформ к посредническим, помимо прямо закрепленных в законе.

На операторов возлагается обязанность проверять потенциальных партнеров — через сведения из ЕГРЮЛ/ЕГРИП либо с использованием механизмов идентификации и аутентификации через ЕСИА. Правительство определит перечень проверяемых сведений и дополнительные способы проверки. Также операторы будут обязаны осуществлять информационный обмен с налоговыми органами. Устанавливается и государственный контроль (надзор) за соблюдением законодательства в сфере платформенной экономики в РФ.

Одним из принципиальных положений является обязанность оператора указывать в карточке товара, что он не является продавцом предлагаемого товара, исполнителем предлагаемых работ, услуг, не заключает с пользователем договор, за исключением случаев, если оператор продает товары, выполняет работы, оказывает услуги от своего имени. Это отражает сущностную модель функционирования платформ.

Законопроект уверенно устраняет ряд проблем, на которые бизнес указывал в последние годы: устанавливается процедура изменения договора между оператором и партнером, предусматривающая обязательное предварительное уведомление; обязательный досудебный порядок обжалования действий оператора, включая блокировку, снижение рейтинга, ухудшение позиции карточки товара в поисковой выдаче.

Особенно важно, что закрепляется обязанность оператора уведомлять продавца о намерении снизить цену на его товар за его (продавца) счет, а также право продавца запретить применение скидок к своим товарам. Однако отметим, что в текущей редакции законопроекта нет прямого указания на возможность платформы снижать цену за свой счет. Важно подчеркнуть, что проблема заключается не в отсутствии такой возможности, а в отсутствии ее регулирования и пределов. Введение норм, ограничивающих размер и частоту скидок за счет платформы, отразило бы цели регулирования и защитило интересы продавцов. В их отсутствие сохраняется риск злоупотреблений и нарушения равенства сторон.

Поиск баланса между защитой пользователей платформ и стимулированием инноваций и развития сервисов остается вызовом, особенно с учетом часто противоречивых интересов участников рынка. Тем не менее, принятие законопроекта станет значимым шагом в формировании правового режима цифровой экономики.

Также в Госдуму внесены сопутствующие инициативы:

  • проект № 959248-8: предлагает дополнить Закон о торговле требованиями к размещению предложений о продаже товаров в публичном доступе, включая платформы, а также внести изменения в Закон о защите прав потребителей, предусмотрев:

— ответственность оператора за убытки, причиненные потребителю несоблюдением требований к размещению на платформе предложений;

— обязанность оператора обес­печить потребителю техническую возможность предъявить требования продавцу;

  • проект № 959258-8 вносит изменения в КоАП РФ, устанавливая административную ответственность за нарушение требований законодательства о платформенной экономике. В частности, предусматривается ответственность оператора за:

  • непредоставление продавцу технической возможности размещения информации и обязанности по обеспечению юридически значимого электронного взаимодействия, по предоставлению и/или актуализации акта сверки взаиморасчетов;

  • несоблюдение требований к размещению предложений;

  • нарушение требований к уведомлению продавца и получению его согласия на снижение цены предлагаемых им товаров;

  • за нарушение требований к поисковой выдаче;

  • за ограничение доступа продавца к личному кабинету с нарушением установленных требований.

Эти законопроекты формируют необходимый фундамент для правового регулирования платформенной экономики в России.

Несмотря на отдельные пробелы и потенциальные риски, проекты демонстрируют стремление государства найти баланс между защитой интересов экономически более слабой стороны и сохранением возможностей для инноваций.

Принятие законопроектов станет важным шагом в формировании зрелой экосистемы платформенной экономики и правовой определенности для всех ее участников.