
Илья Кунинец,
патентный поверенный РФ, руководитель судебной практики, «Институт инноваций и права»
Рассматриваемый закон стал логичным продолжением Федерального закона от 28.02.2023 № 52-ФЗ, который как раз подготавливал почву для дальнейших изменений.
Причем изменения вносятся в самые разнообразные сферы — от защиты прав потребителей до правил капитального строительства.
Наиболее объемное изменение вносится в Закона о защите прав потребителей: добавляется ст. 10.1, вводящая понятие «информация, предназначенная для публичного ознакомления потребителей». Определение такой информации не указывается, есть лишь ориентир: это информация совершенно точно не о производителе товара или поставщике услуги, и не о товарах.
То есть это не потребительские свойства товаров, не стоимость товара в рублях, не гарантийный срок и не правила эксплуатации товаров, срок их годности и другие обязательные, уже известные закону признаки продаваемой продукции или услуг.
Сложно сказать, что же в действительности будет попадать под понятие такой информации. На ум приходят разве что сведения о наличии товара в принципе/товарных остатках, или различные описания товара. Но опять же, в качестве исключения, помимо ст. 8-10 Закона о защите прав потребителей, приводится также информация, являющаяся рекламой, для которой свои правила.
Разумеется, вся эта новая информация должна размещаться исключительно на русском или, когда допустимо действующим законодательством, на национальных языках республик и/или народов в составе Российской Федерации. Благо, что предпринимателям оставили право по своему усмотрению дублировать такую информацию на иностранном языке.
Как и в случае с Федеральным законом «О государственном языке Российской Федерации», новые требования не распространяются на средства индивидуализации: фирменные наименования и товарные знаки. Про коммерческие обозначения ни слова, но это и неудивительно, в этой части нововведение полностью дублирует п. 3 ст. 3 Закона о государственном языке Российской Федерации.
Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов…», дополняется новым определением: «наименование объекта (группы объектов) капитального строительства, наименование малоэтажного комплекса».
Данное понятие приравнено к коммерческому обозначению (ст. 1538 ГК РФ), при этом застройщик, планирующий использовать его в рекламе, должен использовать его обязательно с использованием кириллицы. Интересно, что это нет какого-то специального указания на невозможность использования «транслита», то есть написания иностранных слов буквами русского алфавита. Изменения эти, как и в случае с Закона о защите прав потребителей, вступают в силу не сразу, а лишь с марта следующего года, что дает возможность продавцам и застройщикам время на подготовку к новым правилам игры.