Будущее за ИИ? Как искусственный интеллект меняет отрасли

| статьи | печать

Искусственный интеллект стремительно проникает в самые разные отрасли, меняя привычные бизнес-процессы и открывая новые возможности для роста и оптимизации. Однако влияние ИИ на деятельность организаций варьируется в зависимости от ряда факторов. О том, какие эффекты оказывает использование ИИ в различных секторах и как будут изменяться капитальные вложения в эти технологии в ближайшем будущем — в нашем материале.

Почти половина (45%) организаций, которые занимались внедрением ИИ в работу, заявили о повышении производительности труда в результате его использования. Об этом говорится в исследовании, проведенном директором центра статистики труда и заработной платы ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Анной Демьяновой и стажером-исследователем центра статистики труда и заработной платы ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Дарьей Талакаускас. Оно было презентовано на XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества.

Эффекты внедрения нейросетей

«Влияние ИИ на рынок труда — актуальная тема, которая мало изучена в России. В исследовании мы использовали уникальные данные обследования организаций — пользователей ИИ, позволяющие проанализировать эффекты от внедрения ИИ с учетом характеристик организаций и параметров внедрения этих технологий», — отмечают авторы. В целом внедрение технологий ИИ привело к росту качества продукции или услуг (в 54,3% организаций-пользователей), повышению эффективности бизнес-процессов (51%) и производительности труда (45%).

О росте безопасности труда сообщили более четверти компаний — пользователей ИИ — 27,6%. Наименее распространенными воздействиями ИИ на работу организаций стали снижение численности работников (10%) и затрат на оплату труда (9,4%).

Чаще всего организации применяют ИИ в маркетинге и продажах (55,9%) и управлении организацией (39,9%), реже — в работе с персоналом (16,5%), логистике и транспорте (17,4%). Среди финансовых организаций и торговли более 80% использовали ИИ в маркетинге и продажах. Технологии обработки визуальных данных являются самыми популярными во всех видах экономической деятельности, кроме деятельности в области информации и связи, где более распространены технологии обработки текста.

Всего технологии обработки визуальных данных использовали 69,2% организаций-пользователей, участвовавших в опросе. Технологии обработки текста применяют 48,7% респондентов, технологии обработки звуковых данных — 46,3%. «Четыре технологии ИИ используют 11,3%, три — 14,6%, две — 20,1%, но на большей части организаций (45,1%) востребован отдельный класс технологий ИИ», — отмечается в исследовании.

«Хотя технологии искусственного интеллекта внедряет все больше организаций, однако во многих из них интеграция ИИ по-прежнему находится на ранней стадии», — пишут авторы исследования. Ученые выявили, что различные эффекты, оказываемые на труд, имеют значимую взаимосвязь с разными характеристиками организаций и внедрения ИИ. Например, внедрение всех типов технологии ИИ (кроме обработки визуальных данных) во все бизнес-процессы, в которых внедрение ИИ (кроме обеспечения безопасности) приводит к росту производительности труда в организации. При этом эффект, в отличие от других, оказался более характерен для крупных организаций.

Российский рынок ИИ: рост выручки и перспективы развития

По предварительным данным агентства Smart Ranking, выручка российского рынка ИИ-проектов по итогам 2024 г. достигла 305 млрд руб. Отрасль стала больше, как минимум в 1,5 раза по сравнению с 2023 г. Тогда как объем рынка составил 204,5 млрд руб. Это на 36% больше, чем годом ранее.

Эксперты Т1 ожидают со стороны компаний дальнейшего роста капиталовложений в бизнес-решения, построенные на новых технологиях, на уровне 20—30% в год. Это объясняется тем, что предприятия получают инструменты для повышения операционной эффективности и лояльности клиентов и сотрудников, сокращения издержек. Кроме того, автоматизация с помощью ИИ позволяет наращивать темпы производства в условиях кадрового дефицита.

Аналитики ожидают, что в ближайшие годы искусственный интеллект в России будет развиваться в нескольких ключевых направлениях. Наиболее активно ИИ будет применятся в финансовом секторе, где уже большинство компаний внедрили соответствующие технологии. В то же время лидерами по росту выручки становятся медицинские проекты. Российская промышленность также проявляет интерес к использованию ИИ, однако в этой сфере существуют определенные сложности, связанные с действующими регламентами и законодательными барьерами.

Главной движущей силой развития рынка останется государство, которое будет активно стимулировать этот процесс через вложения и поддержку отечественных решений.