Оплата работы в командировке ночью

| статьи | печать

Иногда работникам в командировке приходится выполнять трудовые обязанности в ночное время. Рассмотрим, должен ли работодатель оплачивать такую ночную работу в повышенном размере, и что на этот счет думают Роструд, Минтруд России и суды.

Почему возникает вопрос

Статья 154 ТК РФ обязывает оплачивать работу в ночное время (с 22:00 до 6:00) в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях.

При направлении работника в служебную командировку за ним сохраняется средний заработок (ст. 167 ТК РФ). Кроме того, согласно ст. 168 ТК РФ ему гарантируется возмещение расходов, связанных со служебной командировкой (расходы на проезд, расходы по найму жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя).

Средний заработок за период нахождения работника в командировке, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути, сохраняется за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации (п. 9 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749). Из этой нормы следует, что средний заработок работнику оплачивается за все рабочие дни, предусмотренные графиком работы командирующей организации (письмо Минтруда России от 09.09.2024 № 14-6/­ООГ-5359).

Таким образом, оплата работы сотрудника в командировке производится не выплатой ему заработной платы, а путем сохранения за ним среднего заработка по графику работы командирующей организации. Следовательно, если по графику работы в компании работник трудится днем (например, с 9:00 до 18:00), то во время командировки ему путем сохранения среднего заработка фактически оплачивается лишь дневная работа. В связи с этим возникает вопрос о том, должен ли работодатель с учетом ст. 154 ТК РФ оплачивать ночную работу в командировке в повышенном размере.

Позиция Роструда

Мнение специалистов службы по труду и занятости менялось. Так, в ответе на вопрос, поступивший на сайт «Онлайнинспекция.рф» 29 сентября 2022 г., они рассмотрели ситуацию, когда работник был направлен в командировку для присмотра и ухода за детьми-сиротами, и он находился с ними круглосуточно. Специалисты Роструда указали, что если работник в командировке круглосуточно исполнял свои трудовые обязанности, то работодатель обязан оплатить все время работы. Сверхурочная работа в командировке оплачивается из среднего заработка, сохраняемого за работником, за первые два часа сверхурочной работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. Такой же подход специалисты службы по труду и занятости продемонстрировали в ответе на вопрос, поступивший на сайт «Онлайнинспекция.рф» 16 мая 2024 г.

А вот в письме от 27.03.2025 № ПГ/04657-6-1 специалисты службы по труду и занятости разъяснили, что за работником сохраняется средний заработок за дни командировки, а также за дни отъезда (приезда) в командировку и нахождения в пути, если они являются рабочими днями по графику работы командирующей организации. Оплата за фактически отработанное время в период командировки не предусмотрена. В связи с этим оснований для повышенной оплаты работы в ночное время в командировке не возникает, если иное не установлено коллективным или трудовым договором или локальным нормативным актом.

Вывод о том, что оплата за фактически отработанное время в период командировки не предусмотрена, согласуется с разъяснениями Роструда, данными им ранее в письме от 05.02.2007 № 275-6-0. В нем указано, что выплата направленному в служебную командировку работнику заработной платы за дни нахождения в командировке будет противоречить положениям Трудового кодекса.

Таким образом, из современной позиции Роструда следует, что работодатель не обязан оплачивать работу в командировке в ночное время. В то же время Роструд не исключает возможность повышенной оплаты такой работы, если это предусмотрено коллективным или трудовым договором или локальным нормативным актом.

Мнение Минтруда России

Специалисты трудового ведомства рассмотрели вопрос об оплате часов сверхурочной и ночной работы во время командировки в письме от 14.11.2013 № 14-2-195. Они указали, что в силу ст. 152 ТК РФ сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. Основанием для привлечения к сверхурочной работе является приказ (распоряжение) работодателя. Если соответствующий приказ не издавался, но установлено, что устное распоряжение кого-либо из руководителей имелось, работу также следует считать сверхурочной. Если работник во время командировки привлекался к работе в ночное время (22:00 — 06:00), то в силу ст. 154 ТК РФ работа в ночное время должна компенсироваться повышенной оплатой. Конкретные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работника, трудовым договором. Минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время в размере 20% часовой тарифной ставки (оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время установлен постановлением Правительства РФ от 22.07.2008 № 554.

Из разъяснений Минтруда России следует, что работодатель обязан оплачивать работу в командировке в ночное время в повышенном размере, если командированный привлекался к такой работе.

Что думают суды

Суды считают, что работодатель должен оплатить работу в ночное время в командировке в повышенном размере, только если есть доказательства, что работник привлекался к такой работе.

Так, Чертановский районный суд г. Москвы в решении от 23.12.2019 по делу № 2-4949/2019 признал обоснованными требования работника о взыскании с работодателя задолженности по оплате работы в командировке в ночное время, поскольку работодатель не отрицал, что работник привлекался к работе в ночное время.

А вот Тимирязевский районный суд г. Москвы в решении от 06.02.2023 по делу № 2-79/2023 рассмотрел ситуацию, когда доказательств привлечения работника работодателем к сверхурочной работе, а также к работе в ночное время в дни служебных командировок не было предоставлено. Он указал, что соответствующие приказы работодателя не издавались, до сведения работника не доводились. При таких обстоятельствах, суд пришел к выводу о том, что доводы работника о привлечении его к вынужденной сверхурочной работе и работе в ночное время в периоды нахождения в служебных командировках не нашли свое подтверждение в ходе рассмотрения дела, и отказал во взыскании с работодателя сумм оплаты работы в ночное время в командировке.

Выводы

Итак, на наш взгляд, при наличии доказательств того, что работник в командировке привлекался к работе в ночное время, работодатель, исходя из положений ст. 154 ТК РФ, должен оплатить такую работу в повышенном размере. Такими доказательствами могут быть: приказ работодателя или служебное задание, в которых указано, что работник будет привлекаться в командировке к работе в ночное время, а также табель рабочего времени или иные документы, в которых указано конкретное время работы ночью.

Как конкретно оплачивать ночную работу в командировке, должно быть прописано в локальном акте работодателя.