В нужной готовности. Стартовала весенняя посевная кампания

| статьи | печать

Для ее проведения, отмечают специалисты Банка России, сельхозпроизводители обеспечены основными материально-техническими ресурсами. Правда, аграрии отмечают рост издержек по сравнению с прошлым годом. Но вероятность их переноса в отпускные цены пока небольшая ввиду значительных запасов зерна и прогнозируемого объема урожая выше средних многолетних значений — вблизи прошлогоднего уровня.

Согласно оценкам ГУ Банка России на основе данных РОИВ, озимыми культурами под урожай 2024 г. засеяно около 19,2 млн га (+7,7% г/г), в том числе озимыми зерновыми — 18,6 млн га (+7,9% г/г). На Юге и в отдельных регионах Центральной России идет подкормка посевов, а в регионах Урала, Поволжья, Сибири и Дальнего Востока готовятся к таким работам.

Состояние озимых в текущем сезоне удовлетворительное, вблизи средних многолетних показателей.

Яровой сев

Аналитики ЦБ докладывают, что посевная кампания идет с опережением практически во всех регионах Юга, а также в ряде регионов Центра и Северо-Запада. На Дальнем Востоке посевная идет по плану, кроме Амурской области, где она отстает на неделю из-за обильных осадков в марте.

Яровые зерновые и зернобобовые культуры в целом по стране планируется засеять на площади до 29,8 млн га, что ниже уровня 2023 г. на 3,1%. Снижение площадей под яровыми связано с увеличением сева озимых зерновых и масличных культур по сравнению с прошлым сезоном. Снижение посевов яровой пшеницы может составить около 6% г/г. По информации аграриев Липецкой, Тамбовской, Белгородской областей, площади под яровой пшеницей сохраняются лишь для поддержания севооборота. При этом площади посевов отдельных масличных культур могут вырасти: рапса — до 15% в основном за счет Сибири, сои — до 18% за счет регионов Центральной России. Аграрии этих макрорегионов отмечают, что перераспределение площадей в пользу масличных связано с более высокой рентабельностью выращивания этих культур и увеличением мощностей по переработке, в том числе из-за роста спроса со стороны стран Азии. Посевы под сахарную свеклу в целом по стране могут быть увеличены за счет регионов Центра и Волго-Вятки. Посевы кукурузы и овощей открытого грунта ожидаются на уровне прошлого года.

По состоянию на начало апреля посевные работы проведены на площади около 1 млн га (годом ранее — 0,7 млн га). В числе рисков для посевной кампании аграрии некоторых регионов страны отмечают неблагоприятную паводковую ситуацию.

Ожидания по урожаю

По оценкам ГУ Банка России, исходя из озимого сева и планов на яровой сев, урожай зерновых и зернобобовых культур в текущем году ожидается вблизи прошлогоднего и будет выше среднего значения за предыдущие пять лет. При благоприятных погодных условиях он может составить 135—145 млн т, в том числе пшеницы — порядка 86 млн т (в прошлом году 144,9 и 92,8 млн т соответственно). Ожидается некоторое снижение сборов по ячменю, подсолнечнику, сахарной свекле, картофелю и другим овощам. При этом, вероятно, увеличится урожай рапса и сои. Сбор кукурузы прогнозируется на уровне 2023 г. По оценке аграриев, в настоящий момент существенных рисков для урожая со стороны погодных условий не отмечается.

Обеспеченность основными ресурсами

Семена. В целом российские аграрии не испытывают проблем с приобретением семян отечественной и зарубежной селекции для весенней посевной кампании. В большинстве регионов уже закуплен почти полный объем семян по большинству зерновых и масличных культур. По зерновым культурам сохраняется высокий уровень обеспеченности семенами отечественного производства, в том числе из урожая прошлого года. Эксперты ЦБ указывают и на исключения. Например, в Челябинской и Оренбургской областях аграрии в отдельных районах не смогли в полном объеме заготовить собственный семенной материал из-за затяжных дождей в прошлом году.

Высокая доля семян импортной селекции сохраняется по масличным культурам. Почти половина всех семян кукурузы — импортной селекции. Ведутся работы по снижению ее доли: в Ставропольском крае и Воронежской области семеноводческие и селекционные предприятия продолжают работу по выводу новых гибридов кукурузы. Проблема высокой импортозависимости остается актуальной для семян сахарной свеклы, картофеля и овощей. Сельхозпроизводители стараются замещать иностранный семенной материал отечественным. Например, крупный ростовский агрохолдинг в этом году полностью перешел на использование семян сахарной свеклы российского производства. В Новгородской области в результате реализации регионального проекта по семеноводству растет обеспеченность отечественными семенами картофеля. В то же время участники рынка опасаются, что увеличение доли отечественных семян в посевах может привести к снижению валовых сборов по отдельным культурам. Так, отдельные хозяйства Иркутской области ожидают снижения урожайности овощей открытого грунта в связи с переходом к менее продуктивным отечественным сортам.

Удобрения и средства защиты. В большинстве макрорегионов сельхозпроизводители заблаговременно обеспечили себя средствами защиты растений (СЗР) и минеральными удобрениями. В сельскохозяйственных организациях используются как импортные, так и отечественные СЗР. При этом аграрии используют в большей степени минеральные удобрения российских производителей. Так, в Ростовской области в конце прошлого года открылось предприятие по выпуску сухих гранулированных минеральных удобрений. Ключевым поставщиком минеральных удобрений в Сибири остается крупное кемеровское предприятие.

На Дальнем Востоке сохраняются проблемы с запасами минеральных удобрений из-за низкой приоритетности их отправки по железной дороге.

Техника и ГСМ. В целом по стране проблем с обеспеченностью сельскохозяйственной техникой не зафиксировано. По данным РОИВ, приобретение техники сельхозпроизводителями Дальнего Востока, Юга и Центральной России за 2023 г. возросло на 26, 17 и 11% соответственно в основном за счет машин российского производства. Многие агропредприятия сменили поставщиков техники и запчастей на отечественных или из дружественных стран. Вместе с тем в докладе ЦБ указано на потребность в современных энергонасыщенных тракторах, зерноуборочной и кормоуборочной технике. Сдерживающим фактором для роста спроса на сельхозтехнику является режим экономии финансовых ресурсов, на который перешли многие аграрии. Предприятия, которые продолжают сотрудничать с иностранными поставщиками, указывают на проблемы с приобретением их запчастей и техники.

Дефицита топлива в преддверии весенней посевной кампании не отмечается — большинство предприятий закупает его заранее.

Издержки на посевную

Практически все регионы отметили удорожание семян, агрохимии, энергоресурсов, техники и запчастей к ней. Одной из причин роста цен на посевной материал участники рынка видят ужесточение условий ведения деятельности и реализации продукции иностранными семеноводческими компаниями, в том числе требование Минсельхоза России о локализации селекционных центров на территории страны. В отрасли остается острой проблема дефицита кадров. Сибирские аграрии отмечают рост транспортных расходов при вывозе зерновых и масличных культур по железной дороге на Восток из-за более низкого приоритета по сравнению с другой продукцией.

В то же время, по данным мониторинга предприятий, проводимого Банком России, ожидания роста цен на продукцию растениеводства продолжили снижаться. Вероятность переноса возросших издержек в отпускные цены пока небольшая ввиду высоких переходящих остатков зерна и прогнозируемого объема урожая выше средних многолетних значений.

Меры поддержки

Эксперты Банка России отмечают, что относительно 2023 г. сохранены все основные федеральные меры поддержки аграриям — субсидии на закупку семян, горюче-смазочных материалов, техники и средств защиты растений, поддержка агрострахования, меры в рамках проекта по развитию овощеводства и картофелеводства, льготные кредиты.

Региональные меры направлены на локальное решение проблем аграриев. Например, в Московской и Костромской областях действуют программы предоставления растениеводам земель в безвозмездное пользование сроком до шести лет. В Воронежской области сельхозпроизводителям компенсируют часть затрат на приобретение техники и оборудования, произведенных на территории региона. Среди новых мер региональной поддержки на Урале — дополнительные субсидии на покупку семян, в том числе элитных, и зерносушильного оборудования. В Хабаровском крае по поручению главы региона создана машинно-тракторная станция, которая предоставляет технику в аренду. В Самарской области аграрии активно используют механизм авансового субсидирования. В Астраханской области выделяются средства из областного бюджета на поддержку проведения агротехнологических работ по бахчевым культурам и на выращивание семенных посевов овощебахчевых культур.

 

Обеспеченность основными материально-техническими ресурсами* аграриев России, 2024 /2023, % от потребности

С/х культуры

Семена

СЗР

Мин. удобрения

С/х техника

ГСМ

Зерновые и зернобобовые

97/102

71/64

82/82

91/97

78/85

Масличные культуры

96/87

90/75

90/86

97/98

84/86

Сахарная свекла

92/92

90/83

91/89

93/98

88/94

Картофель

89/98

66/62

73/69

84/85

68/77

Овощи открытого грунта

83/89

80/70

85/82

94/97

86/90

* Данные на конец марта 2024 г.

Источник: Банк России