Высокая урожайность как средство компенсации

| статьи | печать

Валовые сборы ожидаются выше средних многолетних значений. Эксперты отмечают, что высокая урожайность в основных производственных регионах компенсирует потери из-за неблагоприятной погоды в восточной части. Рыночная конъюнктура не позволяет предприятиям в полной мере перенести возросшую себестоимость продукции в цену.

В новом докладе о региональной экономике специалисты Банка России констатируют, что на начало октября 2023 г. убрано более 70% посевных площадей. Темпы уборки превышают прошлогодние показатели. Некоторое отставание наблюдается только в отдельных регионах из-за неблагоприятных погодных условий.

Предприятия оценивают обеспеченность удобрениями и сельхозтехникой как достаточную — на уровне прошлого года. Для обновления парка сельхозмашин активно использовались механизмы господдержки — льготный лизинг и кредиты, а также гранты. Техника ушедших из страны иностранных брендов, по информации аграриев из Центральной России, поставлялась посредством параллельного импорта (в основном бывшая в употреблении), а также замещалась китайскими, индийскими, белорусскими и отечественными производителями.

В августе — сентябре 2023 г. аграрии столкнулись с дефицитом моторного топлива и ростом цен на него. Для проведения уборочной кампании вводились дополнительные меры поддержки. Например, в большинстве регионов увеличены субсидии на приобретение аграриями ГСМ. Большинство сельхозпредприятий также отметили недостаток рабочей силы (в большей степени водителей, механизаторов). Для решения этой проблемы компании отрасли внедряли программы по удержанию кадров — увеличивали заработную плату, предоставляли жилье, а также привлекали иностранную рабочую силу. Одним из популярных решений стало привлечение местных жителей и студентов к полевым работам.

Зерновые и зернобобовые

По оперативным данным Минсельхоза России, на начало октября 2023 г. убрано около 90% посевных площадей, собрано 133,5 млн т зерна (–10% г/г), из них 94 млн т пшеницы (–12% г/г). Сбор зерновых культур на Юге завершился, в остальных субъектах продолжался.

Снижение сбора урожая в 2023 г. в целом по стране относительно 2022 г. эксперты ЦБ связывают с уменьшением урожайности из-за неблагоприятных погодных условий. Так, на Урале и в Сибири в августе — сентябре отмечался повышенный уровень осадков, а в июне — июле в этих регионах, а также в Поволжье наблюдалась атмосферная засуха. Тем не менее сельхозпроизводители Республики Крым и Ростовской области обновили рекорд по сбору зерна. В крупнейшем донском агрохолдинге отметили, что благодаря использованию современных технологий и эффективных средств защиты растений удалось нивелировать негативные последствия непогоды.

«Согласно предварительным оценкам качества зерна нового урожая, доля продовольственной пшеницы ниже показателя прошлого года и среднего значения за пять лет. Однако с учетом текущих запасов, ожидаемые в России объемы сбора пшеницы в 2023 г. полностью покроют потребности отечественной пищевой промышленности», — отмечают аналитики регулятора.

В целом прогноз урожая зерновых культур — позитивный. По оценкам экспертов, валовой сбор ожидается на 9—11% ниже рекордного уровня 2022 г., но на 8—11% выше среднего пятилетнего значения и может стать вторым в истории. Минсельхоз России ожидает урожай в объеме 135 млн т (–14% г/г; выше среднего значения за пять лет).

Значительный рост себестоимости производства зерна в этом году эксперты ЦБ объясняют не только увеличением основных статей расходов для зерновых культур, но и дополнительными затратами на обработку зерна из-за его высокой влажности в ряде регионов. Например, в Омской и Новосибирской областях, Алтайском крае потребовалось применение большего количества газовых сушилок и топлива для них. В результате траты на газ увеличились более чем в два раза.

Кроме того, авторы анализа отмечают, что рынок зерна в значительной мере зависит от динамики мировых цен. В 2022/23 сельхозгоду поставки на внешний рынок составили 61 млн т зерна (2021/22 — 38 млн т). За три месяца текущего сезона (июль — сентябрь) уже вывезено на 50% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По прогнозу Минсельхоза России, в 2023/24 сельхозгоду экспорт зерна достигнет рекордного уровня предыдущего года, несмотря на снижение сборов. С учетом ослабления рубля поставки за рубеж стали наиболее выгодным направлением реализации избыточного объема зерна. Это способствовало существенному росту внутренних цен в августе — сентябре 2023 г., особенно на Юге России из-за близости к основным портовым мощностям.

Однако во второй половине сентября — начале октября спрос на российское зерно со стороны импортеров ослаб из-за накопленных запасов на мировом рынке, а также получения более выгодных ценовых предложений от других стран-экспортеров. Это в совокупности с поступлением нового урожая на внутренний рынок и высоких запасов оказывает понижающее давление на цены. Как следствие, в России на конец сентября цены производителей пшеницы установились на 9% ниже предшествовавшего месяца и на 5% — аналогичного периода прошлого года. Но некоторые производители Юга и Поволжья сообщили о планах по повышению стоимости зерна в условиях исчерпания экспортного потенциала основных стран-экспортеров, а также роста издержек.

Масличные

По оперативным данным Минсельхоза России, на начало октября темпы уборки и объем собранного урожая практически в два раза выше прошлогодних значений.

Урожайность масличных культур также превышает прошлогодние показатели. Однако динамика по культурам смешанная. Урожайность подсолнечника в основных регионах-производителях ниже прошлогоднего уровня. В то же время в регионах Центральной России отмечается рост урожайности сои и рапса.

«Это в совокупности с расширением посевных площадей обеспечит увеличение сборов в 2023 г. Производство сои в ЦФО обновит рекорд прошлого сезона и покроет рост спроса со стороны маслоэкстракционных заводов. В целом по России урожай масличных ожидается ниже уровня прошлого года, но выше среднего пятилетнего значения», — прогнозируют эксперты ЦБ.

По данным опросов предприятий, их издержки выросли в среднем на 20% к 2022 г. Несмотря на это, производители снижают цены на семена подсолнечника в связи с избыточным предложением, а также уменьшением мировых цен на подсолнечное масло. При этом возросли закупочные цены на сою из-за увеличения спроса со стороны переработчиков. Например, в Центральной России рост был обусловлен открытием во второй половине 2022 г. новых заводов по переработке соевых бобов. С учетом прогнозируемого объема урожая, высокого уровня запасов и низкого спроса производители не ожидают существенной корректировки цен в сторону увеличения.

Сахарная свекла

Согласно оперативным данным Минсельхоза России, на начало октября 2023 г. темпы уборки сахарной свеклы выше прошлогодних, объем собранного урожая на 39% превышает показатель прошлого года. Среди основных причин указанных темпов сбора предприятия Поволжья отмечали высокую обеспеченность необходимой сельскохозяйственной техникой и своевременную обработку почвы.

С учетом текущих данных об уборочной кампании урожай приблизится к рекордному значению 2022 г. По прогнозам отраслевых аналитиков, производство сахара в России увеличится на 5—10% г/г. Это полностью обеспечит внутренние потребности, а также создаст условия для наращивания экспорта. Заметного роста цен на сахар не ожидается.

Картофель и овощи

По оперативным данным Минсельхоза России, на начало октября темпы уборочной кампании выше прошлогодних. В сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах собрано картофеля и овощей открытого грунта на 39 и 25,5% соответственно выше прошлогоднего показателя. Аналитики регулятора указывают, что одним из факторов роста урожайности стало высокое качество отечественных семян. Об этом, в частности, сообщили аграрии Тюменской области. По прогнозам Минсельхоза России, урожай картофеля и овощей ожидается вблизи уровня 2022 г. и выше среднего пятилетнего значения.

Производители сообщают, что издержки увеличились в среднем на 20% к 2022 г. Предприятия Астраханской области, специализирующиеся на выращивании овощей и картофеля, отмечали увеличение затрат на семена (преимущественно используется импортный семенной материал), стоимость которых по отдельным позициям увеличилась от 7 до 16%.

Планы-2024

Согласно данным Минсельхоза России, осенние посевные работы планируется провести на площади 20 млн га, что на 15% больше, чем год назад. Темп осенней посевной кампании опережает прошлогодний. Этому способствуют благоприятные агроклиматические условия, особенно на Юге России.

Существенного изменения структуры посевных площадей в 2024 г. в сравнении с текущим годом не ожидается. В ряде регионов Юга, Центральной России и Дальнего Востока планируется увеличение общей площади сева за счет ввода в оборот ранее неиспользуемых земель. В Курской и Липецкой областях планируется перераспределение площадей в пользу масличных культур в связи с возросшим спросом со стороны переработчиков.

«В целом ожидания по урожаю основных сельхозкультур в 2023 г. позитивные. Валовые сборы превысят средние пятилетние значения. Темпы уборки заметно выше прошлогодних. При этом на динамику цен сельскохозяйственных культур оказали влияние следующие факторы: рост себестоимости продукции и мировых цен, ослабление валютного курса. Издержки производителей на сев, выращивание и уборку сельхозкультур заметно выросли. Это отразилось в росте цен на продукцию нового урожая, а также сопутствую­щих продовольственных товаров», — обобщают эксперты Банка России.

 

Прогнозная динамика урожая зерна в 2023 г. в разрезе ГУ Банка России, % г/г

Регион

Значение

Россия

–12,7

Юг

–6,7

Центр

–7,8

Поволжье

–19,3

Урал

–24,9

Сибирь

–20,2

Дальний Восток

–3,6

Северо-Запад

–20,4

Источник: Банк России